20 октября 2017, пятница

Браун не прошел. Парламент не смог приступить к рассмотрению вопроса о независимом аудиторе НАБУ

комментировать
Депутаты посчитали заседание комитета, на котором выдвинули Брауна, нелегитимным
Скриншот

Депутаты посчитали заседание комитета, на котором выдвинули Брауна, нелегитимным

Депутаты Верховной Рады Украины в четверг, 16 марта, так и не смогли приступить к рассмотрению вопроса о назначении по своей квоте независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает Интерфакс-Украины, за внесение соответствующего вопроса проголосовали 205 нардепов при 226 минимально необходимых.

Ранее антикоррупционный комитет Верховной Рады провел заседание, на котором было решено предложить сессионному залу рассмотреть на должность аудитора Найджела Брауна, предложенного фракцией БПП.

В свою очередь народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук заявила, что оно было нелегитимным, поскольку произошло менее чем через 24 часа после информирования всех членов комитета.

Кроме того, ее коллега по партии Мустафа Найем отметил, что для кворума на нелегитимном заседании профильного комитета депутаты от БПП и НФ привлекли "бывшего начальника безопасности Дмитрия Фирташа - Ивана Мирного и "регионала" Сергея Дунаева, ранее подозреваемого в связях с террористами".

Напомним, что 23 февраля Верховная Рада не смогла определить кандидата в состав комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ.

Комитет по предотвращению коррупции предлагал кандидатуру Роберта Сторча - заместителя генерального инспектора департамента юстиции США (выбранного на открытом конкурсе). Вместе с тем, глава фракции БПП Игорь Грынив предложил на эту должность Найджела Брауна.

В итоге парламент не поддержал ни одного из них.

После этого группа нардепов попыталась протянуть кандидатуру Брауна, проголосовав за него на сегодняшнем заседании.

Отметим, что ряд народных депутатов называет Брауна, который ранее заявлял, что НАБУ работает неэффективно, ставленником Банковой, а в его возможном назначении видит попытку властей дискредитировать Бюро.

По данным Центра противодействия коррупции, в свое время Скотланд Ярд расследовал дело, где Браун якобы дал взятку британскому полисмену за деликатную информацию в интересах своего российского клиента. Также газета Times сообщала, что компания господина Брауна ISC Global получила 6 млн фунтов из офшоров связанных с оппонентами Владимира Путина.

Кроме того, он имеет несколько компаний, в частности, BARRINGTON LONDON LIMITED, где работает директором с 2014. Также Браун - консультант DANGATE CONSULTING LTD, где сам и является владельцем, а уставный капитал составляет 2 фунта. Эта компания - мировой лидер в консультациях относительно мошенничества имеет около 10 работников, но не имеет собственного сайта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: