15 декабря 2017, пятница

Братья Клюевы не только избегают наказания - им помогает выводить из Украины деньги государственный Укрэксимбанк

комментировать
В делах Клюевых замечен и след Порошенко

В делах Клюевых замечен и след Порошенко

Бизнес братьев Андрея и Сергея Клюевых продолжает хорошо работать, несмотря на громкие банкротства принадлежащих им компаний, свидетельствует расследование НВ.

Купленный ими у Фонда госимущества Завод полупроводников в Запорожье, где они собирались производить кремниевые солнечные батареи, имеет гигантские долги и находится в стадии ликвидации - наладить его работу братья не сумели. В феврале 2016 года компания Клюевых Activ Solar обратилась в австрийский суд, чтобы тот признал ее банкротом. Это банкротство стало в Австрии крупнейшим в этом году: суд просьбу удовлетворил, долги компании составляют 503,4 млн евро, а активы оценены всего в 18,7 млн евро, кредиторам пообещали возместить на протяжении двух лет лишь 20 % от суммы долга.

Вышеописанные банкротства не означают, что Клюевы потеряли огромные средства. Наоборот, они вывели из ставших ненужными компаний почти все активы. И их сообщником в этом деле стал государственный Укрэксимбанк.

В марте 2009 года клюевский завод полупроводников получил в этом учреждении два грандиозных займа: один на сумму 1,5 млрд грн и второй на 230 млн евро. Банк прокредитовал предприятие советского образца, совершенно не смутившись, что двумя годами ранее ФГИ продал его всего за 220,9 млн грн.

Укрэксим не высказывал беспокойства по этому поводу, ведь старший Клюев вскоре из депутата превратился в первого вице-премьера.

В итоге на сегодняшний день Укрэксимбанк имеет претензии к заводу полупроводников на 5,1 млрд грн. Это десятая часть всего кредитного портфеля банка.

Возместить потерю финучреждению вряд ли удастся. Кредит обеспечен “продукцией будущих периодов”, то есть солнечными панелями, которые завод планировал произвести в 2011-2018 годах.

Будь банк активней, он мог бы рассчитывать на возврат даже большей суммы - 13 млрд грн, при этом требовать долги не с завода, который не в состоянии что-то выплачивать, а с его собственника - Activ Solar. Эта компания владела солнечными станциями в Украине. Часть из них осталась в Крыму, но те, что расположены в Одесской и Николаевской областях, сгенерировали в 2015 м 2,9 млрд грн дохода, из которых около 2,5 млрд грн - чистая прибыль. Такой бизнес мог бы компенсировать все потери государства, связанные с заводом полупроводников. Но банк не делает в этом направлении ничего.

Дело Укрэксима и запорожского завода рассматривает суд. Банк заявляет, что его удовлетворит и малоликвидное имущество предприятия. Если суд согласится, финучреждение станет “обеспеченным имуществом кредитором”. По закону такой заимодатель не участвует в совете кредиторов, контролируемом сегодня Клюевыми через Activ Solar: братья стремятся обанкротить завод, чтобы пропали его долги.

Инвентаризация показала, что “имущество”, которым готов удовлетвориться госбанк, по большей части не существует.

“Банк себя ведет (в суде) очень пассивно”, - говорит Евгений Кириченко, арбитражный управляющий, которого суд назначил распоряжаться имуществом завода. Представители Укрэксима, мол, со всем соглашаются, не заявляют протестов.

Взволнованные слишком активной позицией самого Кириченко, представители Activ Solar хотят заменить его другим арбитражником.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что в этом деле Укрэксим действует заодно с Activ Solar. Мол, с подачи президента Петра Порошенко экс-генпрокурор Виктор Шокин выпустил из страны младшего Клюева - Сергея. Эксперт называет это частью последовательной политики президента в отношении братьев.

“Было бы странно, выпустив Клюева, потом пытаться получить его деньги в пользу государства”, - говорит Шабунин.

Поведение властей в отношении имущества Клюевых смущало и Павла Жебривского, когда он в первой половине 2015 года работал главой антикоррупционного управления Генпрокуратуры. Но после президент назначил его военным губернатором Донетчины, и с тех пор ГПУ активами Клюевых активно не интересуется.

С Укрэксимом Порошенко связан довольно тесно. В августе 2014 го он лоббировал назначение на пост главы банка Александра Гриценко и ввел в набсовет финучреждения Игоря Мазепу, гендиректора инвесткомпании Concorde Capital и советника главы Администрации президента Бориса Ложкина. Вскоре после этих кадровых перестановок госбанк пролонгировал до 2024 года долг в 388 млн грн корпорации Богдан, ранее принадлежавшей Порошенко.

В набсовете банка уже три года нет представителей Верховной рады — внесение кандидатур, по словам депутатов, блокирует нардеп Игорь Кононенко, близкий соратник президента.

В пресс-службе Укрэксимбанка отказались комментировать это дело. Молчит и Дмитрий Лановой, директор финучреждения по работе с проблемными активами.

Расследование о том, как государственный Укрэксимбанк помогает братьям экс-регионалам Клюевым - ближайшим соратникам бывшего президента Виктора Януковича - спасти их деньги, пока тех разыскивают правоохранители, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №8 от 4 марта 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: