26 апреля 2017, среда

"Большое дело Януковича": В Генпрокуратуре озвучили суммы арестованных средств

комментировать
Сергей Горбатюк  заявил, что государству должны вернуть все арестованное имущество
Фото: Наталии Кравчук/НВ

Сергей Горбатюк  заявил, что государству должны вернуть все арестованное имущество

Руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что на зарубежных счетах соратников экс-президента Украины Виктора Януковича обнаружено свыше $250 млн, из которых арестовано свыше $32 млн.

Об этом он заявил в интервью Зеркалу недели.

"По обращениям нашего департамента, даже без учета дел Арбузова, Курченко и Клименко, которые у нас забрали, обнаружено и заблокировано зарубежных активов и денежных средств бывших чиновников на общую сумму более $107 млн, 122 млн швейцарских франков, 22 млн евро (всего - свыше $250 млн).  Во время следствия из этих средств за рубежом арестованы примерно $30,6 млн, 515 тыс. евро, 1 млн 375 тыс. швейцарских франков", - заявил он.

Кроме того, по его словам, на счетах в банках Украины арестованы более 35 млн грн, $15,3 млн, 542 тыс. евро, ценные бумаги на сумму 722 млн грн и $5,5 млн, средства подконтрольных компаний на сумму 1 млрд грн, а также $5 млн, найденные во время обысков.

"Возвращено должно было быть все, что в настоящее время арестовано", - заявил Горбатюк.

Также представитель ГПУ заявил, что в рамках расследования преступлений соратников Януковича арестованы 64 земельные участки, более 200 объектов жилого и нежилого фонда, 40 гаражей, 37 автомобилей, восемь водных транспортных средств, а также картины, часы, золотые слитки, иконы и прочее, стоимость которых устанавливается.

Ранее НВ сообщало, что 24 октября в Генпрокуратуре объявили, что передают дела по обвинениям в злоупотреблениях экс-президентом Януковичем, которые расследовались департаментом Горбатюка, другому подразделению Генпрокуратуры. Департаменту спецрасследований оставили расследования дел об убийствах на Майдане.

По мнению Горбатюка, передача расследования так называемого "большого дела Януковича" другому департаменту ГПУ вредит этому делу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: