4 декабря 2016, воскресенье

Большинство украинцев считают Сталина жестоким тираном и не хотели бы жить при его правлении - опрос

комментировать
Более положительно относятся к Сталину люди старшего возраста со средним образованием и низким уровнем достатка

Более положительно относятся к Сталину люди старшего возраста со средним образованием и низким уровнем достатка

Большинство украинцев считают, что Иосиф Сталин был жестоким тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей.

Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии (КМИС)

Согласно данным социологов, 28% респондентов считают, что Сталин был "мудрым руководителем", в то же время 70% опрошенных назвали его "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей". Около четверти (23%) взрослого населения страны считают, что Сталин был великим вождем, 44% так не считают.

Среди украинцев преобладает безразличное отношение (26%) к Сталину, 17% относятся к нему с отвращением, ненавистью, несколько меньше (по 13%) - с уважением и с неприязнью, раздражением. Почти три четверти населения отметили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин.

"Среди населения Украины в целом более распространенное негативное отношение к Сталину и его роли в истории. Так, около половины граждан не согласны с определением Сталина ни как великого вождя, ни как мудрого руководителя, который привел СССР к могуществу и процветанию. А положительный спектр эмоций в отношении к Сталину (17%) вдвое меньше, чем негативный", - отмечают в КМИС.

Также социологи отмечают, что более положительно относятся и поддерживают Сталина на Востоке Украины - люди старшего возраста со средним образованием и низким уровнем достатка. Так, прослеживается такая тенденция, что чем выше уровень образования респондента, тем более негативное отношение к Сталину он высказывает. Чем выше уровень образования респондента, тем меньше его желание работать при таком руководителе.

Опрос проведен 5-16 февраля 2016 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины возрастом от 18 лет. Методом интервью опрошено 2020 респондентов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3%.

Ранее сообщалось, что в России вдвое выросло количество граждан, которые положительно оценивают эпоху правления Сталина.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: