22 сентября 2017, пятница

Больно быть не должно. Авторитетный экономист рассказал рецепт смягчения удара от реформ

комментировать
Реформы должны быть выстроены таким образом, чтобы не вызывать протестов у населения, - Пасхавер
//

Реформы должны быть выстроены таким образом, чтобы не вызывать протестов у населения, - Пасхавер //

Александр Пасхавер, один из наиболее авторитетных экономистов страны, рассказал НВ, каким образом можно снизить протестное отношение к реформам.

Не так важен темп проведения реформ, как непрерывность усилий, а ведь именно этого нам все время и не хватает. Посмотрите, как люди благожелательно относятся к новой полиции и к назначению Саакашвили. Это означает, что они ожидают позитивных результатов", - считает эксперт.

По его словам, когда к власти приходят радикалы, они делают много ошибок. Когда к власти приходят умеренные, они все делают медленно. Именно эта смесь радикалов и умеренных и дает это странное сочетание, при котором реформы проводятся, но медленно.

Уже сейчас мы можем запустить проект по обновлению всей системы обучения, особенно самых младших, потому что ценности закладываются в возрасте от 4 до 10 лет. Да, это дорогой проект, но в революционные времена часто значительные средства тратятся именно на такого рода проекты. Если в стране создать атмосферу активного проповедования европейских ценностей, то это станет модой, и даже людям, которые их не исповедуют, будет неудобно против них возражать, а значит, снизится протестное отношение к реформам", - сказал Пасхавер.

Реформы не должны быть враждебными по отношению к населению, утверждает эксперт.

Не так важен темп проведения реформ, как непрерывность усилий

"Проводя их, мы не должны относиться к людям, как хирурги старой школы - к больным. Дескать, если я тебя оперирую, тебе должно быть больно, ты должен терпеть. Больно быть не должно - реформы должны быть выстроены таким образом, чтобы не вызывать протестов у населения. Если происходит обратное - значит, реформа плохо подготовлена", - отметил Пасхавер.

В конструкцию каждой реформы можно ввести амортизаторы, при которых, продолжает Пасхавер, последствия не всегда будут приятными, но по крайней мере не будут вызывать протест.

"Например, если повышаете тарифы, не сваливайте сразу этот страшный груз на людей. Повысьте тарифы, но скажите, что первые два года государство берет оплату разницы на себя и вернет эти деньги любому, кто напишет заявление. Я вас уверяю: по крайней мере треть населения не обратится за компенсацией", - сказал он.

Люди будут понимать, что государство, предпринимая необходимые меры, заботится о них и старается максимально смягчить удар.

Полный текст материала читайте в НВ №26 от 24 июля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: