26 марта 2017, воскресенье

Более 66% украинцев хотят отставки Порошенко из-за офшорного скандала – опрос КМИС

Более 66% украинцев хотят отставки Порошенко из-за офшорного скандала – опрос КМИС

Президент Петр Порошенко должен уйти в отставку, власть обеспечивает только обогащение олигархов, назначения генпрокурором Юрия Луценко украинцы восприняли негативно, а лидерский рейтинг возглавила Юлия Тимошенко.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса КМИС, который опросил 2000 украинцев за исключением территорий Крыма и оккупированной части Донбасса.

Наиболее единодушно украинцы ответили относительно главной функции, которую выполняют президент и правительство. Сейчас, 78,5% респондентов считают, что они "обеспечивают условия для обогащения олигархов и власть имущих", 8,4% – что стоят на защите национальных интересов и лишь 3,9%, что стоят на защите интересов граждан.

"Мы фиксируем тенденцию недовольства социальной и экономической ситуацией на фоне чего усиливаются протестные настроения. Однако проблема №1, которая волнует граждан это война, дальше - экономика и недовольство тарифам и коммуналкой, а уже потом - коррупция. Из-за этого, негативный рейтинг всех политических лидеров выше положительного", - заявил эксперт КМИС Антон Грушевский.

66,1% украинцев считают, что президент Порошенко должен уйти в отставку в связи с офшорным скандалом, при этом больше всего такую позицию поддержали жители юга – 77,8%. Чуть более 15% считают, что не должен, еще 18,3% не определились.

Назначение Луценко генпрокурором восприняли негативно 59,5%, 23% восприняли положительно, более 20% не определились. Причем, лидером негативного рейтинга Луценко стал вновь среди жителей Юга - 70,7%.

В личном рейтинге кандидатов в президенты лидером по состоянию на середину мая стала Тимошенко – 9,5%. Олег Ляшко набрал 6,6% поддержки, за Петра Порошенко готовы проголосовать 6,1%, за Анатолия Гриценко – 5,7%.

"Динамика падения поддержки действующего президента похожа на ситуацию с Ющенко и Януковичем, конечно, возвращение Савченко в Украину может ее изменить, но это будет зависеть от того, кто припишет себе в этом заслугу. Досрочные выборы поддерживают 30-40% украинцев, но столько же выступает против них. Это свидетельствует, о разочарование и поиске новых лиц среди политиков", - сказал Грушевский.

Социологи подчеркивают, что рейтинг Савченко еще не замерялся, так же как и личный рейтинг Михеила Саакашвили, который не может участвовать в выборах.

Однако, прохождение их вероятных политических партий в состав парламента, является вполне возможным. Свежий рейтинг политических партий социологи обещают обнародовать до конца июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: