18 декабря 2017, понедельник

Бойко вел переговоры с властью во избежание ареста - нардеп

комментировать
В ГПУ заверили, что следствие по факту аферы Бойко все еще ведется

В ГПУ заверили, что следствие по факту аферы Бойко все еще ведется

Юрий Бойко, народный депутат от Оппозиционного блока и экс-министр в правительстве Николая Азарова вел переговоры с кем-то из нынешней власти во избежание ареста, заявил нардеп от Народного фронта Остап Семерак.

В феврале 2015 года к Семераку обратились сотрудники прокуратуры. Они распутывали дело о закупке "вышек Бойко".

При Януковиче ГПУ это дело не заинтересовало, но после Евромайдана, в апреле 2014 го, она взялась за него основательно, заведя дело по факту того, что служебные лица Минэнерго в сговоре с представителями НАК Нафтогаз и Черноморнефтегаза украли у государства $400 млн, переплаченных за вышки.

И хоть Бойко не подписывал тендерную документацию и контракты на приобретение вышек, но, как человек, курировавший Нафтогаз и Черноморнефтегаз, не мог не знать о деталях этой аферы, убежден Семерак.

Следователи пришли к депутату, по его словам, за помощью и готовили постановление об аресте Бойко, но лидер ОБ начал переговоры с кем то из представителей власти, пытаясь избежать этого.

Чтобы его арестовали, работники ГПУ попросили депутата предпринять контрмеры. Семерак анонсировал арест Бойко, но в итоге ГПУ даже не передала в Верховную Раду ходатайство о снятии неприкосновенности с главы Оппоблока. Причин такого поведения Генпрокуратуры Семерак не знает.

Сам Бойко всегда отрицал обвинения в искусственном завышении цены на буровые, называя маржу платой за дополнительное оборудование.

Ныне обе установки, работавшие возле Крыма, украли россияне.

Также в российском плену неожиданным образом оказалась и часть документации по закупке этого оборудования.

Бывший руководитель Нафтогаза Евгений Бакулин, при котором проводился скандальный тендер, лишь короткое время весной 2014 года провел под арестом и сейчас вместе с Бойко заседает в парламенте во фракции ОБ.

В Генпрокуратуре на запрос НВ ответили, что следствие по факту аферы все еще ведется. Среди прочего проверяют и законность действий нынешнего лидера оппозиции.

Затянувшееся расследование в ведомстве пояснили тем, что в его рамках сотрудники прокуратуры обращаются с запросами к зарубежным органам.

Расследование о том, почему не судят Бойко, читайте в новом номере журнала Новое Время - №2 от 22 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: