7 декабря 2016, среда

Блокада Крыма: Ключевые решения украинского правительства

комментировать
Правительство решило продолжить блокаду оккупированного полуострова

Правительство решило продолжить блокаду оккупированного полуострова

На фоне блокады Крыма, которая после подрыва ЛЭП, обеспечивавшей оккупированный полуостров электроэнергией, стала еще более радикальной, правительство Украины приняло ряд актуальных решений, направленных на урегулирование проблемы.

1. Так, в частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился пересмотреть или аннулировать договор, подписанный украинской стороной с Россией относительно энергообеспечения оккупированного РФ Крыма.

2. Кроме того, Яценюк также анонсировал привлечение подписанта документа с украинской стороны к ответственности.

По его словам, договор был составлен некорректно, и содержал нормы, согласно которым Крым был определен не как территория Украины, а как округ РФ.

3. Помимо этого, глава правительства решил остановить товарооборот с Крымом.

"Предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым", - сказал глава правительства.

4. Для этого, по его словам, будет создана специальная рабочая группа по всестороннему анализу данного вопроса, в которую войдут, в том числе, представители Меджлиса.

5. В связи с этим он дал Министерству экономического развития и торговли распоряжение подготовить проект, в котором будет перечислен перечень товаров, работ и услуг, запрет на которые действовать не будет.

6. Яценюк также распорядился обеспечить восстановительные работы на поврежденной в Херсонской области ЛЭП.

Для этого, по словам главы МВД Арена Авакова, необходимо провести санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак.

"О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией", - заявил министр.

7. В связи с этим Яценюк дал МВД и СБУ распоряжение разработать меры по предотвращению операций российских диверсантов, которых готовят в Крыму и Ростовской области РФ.

В свою очередь лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заверил, что активисты, которые ранее блокировали попытки восстановления взорванной линии электропередач, пообещали обеспечить допуск ремонтников к поврежденной ЛЭП.


Как сообщалось, 20 ноября неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

На следующий день активисты блокады Крыма, в том числе бойцы Добровольческого украинского корпуса Правый сектор (ДУК ПС) и представители Меджлиса крымскотатарского народа, взяли под охрану поврежденные опоры, чтобы не допустить их ремонт.

На место прибыли правоохранители с ремонтниками, в результате чего возник конфликт. Обе стороны заявляют о пострадавших.

Однако в ночь на 22 ноября ЛЭП были повторно подорваны. В результате энергоснабжение оккупированного Россией Крыма было прервано. На полуострове объявлен режим чрезвычайного положения.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: