20 февраля 2017, понедельник

Близкие к Авакову фирмы недоплатили в госбюджет почти 100 млн грн

комментировать
Близкие к главе МВД компании вывели из-под фискальной нагрузки более $37 млн
Фото: пресс-служба президента Украины

Близкие к главе МВД компании вывели из-под фискальной нагрузки более $37 млн

Газодобывающие компании, близкие к главе МВД Арсену Авакову, используя налоговую оптимизацию, вывели из-под фискальной нагрузки более $37 млн и недоплатили в госбюджет значительные суммы налогов.

Расследование, проведенное НВ, указывает на то, что контролируемые окружением Авакова компании занимаются добычей газа в Харьковской области - на Денисовском, Марьинском и Сахалинском месторождениях. Сам министр не является собственниками этих активов, но его жена и сын принимают в них заметное участие

Эти газодобываюшие компании работают по схеме совместной деятельности. На Денисовском месторождении компания под названием Энергия-95 владеет лицензией на добычу газа, на ее партнера - компанию Денисовское - оформлена часть объектов и трубопроводы, а еще одна фирма - Гравелит-21 - занимается продажей добытого газа.

Виктория Войцицкая, нардеп из фракции Самопоміч, называет эту схему по уменьшению налогообложения одной из самых эффективных и распространенных. В ней одному из участников вменяют в обязанность реализовывать продукцию по "оптимальным" ценам, которые в большинстве случаев значительно ниже рыночных. За счет этого уменьшаются отчисления налога на прибыль в бюджет.

В случае с Денисовским месторождением, где работает группа Авакова, компании-посредники скупили весь крайне дешевый энергоноситель. Конечных выгодополучателей проследить невозможно, но разница между ценой закупки и рыночной ценой продажи в подобных схемах, по словам экспертов, достается добытчикам. А посредники получают свой откат.

В 2014 году группа добыла на Денисовском месторождении 171,8 млн куб. м газа, который партнеры продали за 313,7 млн грн, то есть по цене около 1,8 тыс. грн за тыс/ куб. м. При этом средняя рыночная цена 1 тыс. кубов составляла на тот момент не менее 4 тыс. грн. Таким образом компании недополучили более 373 млн грн., или по курс 2014 года (11,9 грн / $1) примерно о $31 млн.

Из-за такой схемы группы госбюджет недополучил 18 % налога на прибыль и взимаемые при выведении прибыли из оборота 5 % налога на дивиденды физических лиц. Потери бюджета составили 82,5 млн грн.

Аналогичная история и на еще одном газоносном участке - Сахалинском. С ним связан Игорь Котвицкий, бывший водитель Авакова и его многолетний бизнес-партнер, народный депутат от премьерской фракции Народный фронт (НФ). Принадлежащая Котвицкому компания Сахалинское также работает по схеме совместной деятельности, с помощью которой в 2014 году партнеры недополучили более 71 млн грн дохода, или $6 млн, а госбюджет, следовательно, недосчитался 15,7 млн грн налогов.

В итоге в общей сложности по двум месторождениям - Денисовскому и Сахалинскому - речь идет о выводе из-под фискальной нагрузки более $37 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: