8 декабря 2016, четверг

Без отмены виз, но с оптимизмом и единством. Главные итоги Саммита Украина - ЕС

комментировать
Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции по итогам саммита Украина - ЕС

Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции по итогам саммита Украина - ЕС

18-й саммит Украина - Европейский Союз, который прошел 24 ноября в Брюсселе, не преподнес сюрпризов. Как и ожидалось, ЕС не принял официального решения об отмене виз для украинцев - прозвучали лишь оптимистичные заявления. НВ подводит главные итоги саммита.

Безвиз могут ввести до конца года

Прогноз Юнкера

На пресс-конференции по итогам саммита президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз сможет ввести безвизовый режим с Украиной до конца 2016 года. При этом он признал существование трудностей и противоречий в этом вопросе между некоторыми странами-членами ЕС и Европарламентом.

Он рассказал, что перед безвизом для Украины Европейский парламент и Советом ЕС должны согласовать механизм отмены безвизового режима (который касается всех стран, а не только Украины). Он нужен ЕС как способ реагирования на крупнейший со времен Второй мировой войны мигрантский кризис.

Председатель Европарламента Мартин Шульц уточнил, что механизм приостановления безвизовых режимов не могут согласовать из-за предостережений Франции, Бельгии, Италии и Германии.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, который выступал на украинском языке, отметил, что все страны Евросоюза признают готовность Украины к безвизовому режиму.

"Я знаю, вы заслуживаете больше, мы высоко ценим реформы, которые внедряют в Украине", - добавил он.


Дональд Туск
Дональд Туск


Порошенко: Теперь Украина ставит вопросы

Для президента Украины Петра Порошенко этот саммит был особенным. В октябре глава государства уверенно заявил, что именно 24 ноября Украина получит безвиз с Евросоюзом. По данным НВ, накануне саммита на Банковой высказывались уже намного осторожней, говоря, что отмена виз может быть "до конца года". 

На пресс-конференции после саммита Порошенко также обозначил сильную позицию Украины, сказав, что это первый саммит, когда не Украине ставят вопросы о безвизе, а Украина ставит вопрос о выполнении обязательств со стороны ЕС.

"Это была и позиция президента Европейского Совета, и президента Европейской комиссии, и президента Европейского парламента, что мы сделали все (необходимое для введения "безвиза"). Я очень рад услышать предсказание президента Юнкера о том, что он является оптимистом и считает, что это (согласование механизма) должно закончиться до конца текущего года", - сказал Порошенко.


Петр Порошенко
Петр Порошенко


Геращенко: Украина не просит, а требует

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что это первый саммит Украина - ЕС, где Киев не просит, а требует от ЕС выполнить свою часть обязательств в вопросе безвиза.

"Первый саммит ЕС - Украина, где меня не вычитывают, как нерадивого ученика, а извиняются", - отметила она.

Диалог Украина-ЕС она охарактеризовала как открытый и порой жесткий. По ее словам, украинская делегация очень четко отстаивала позиции и по безвизу, и по Соглашению об ассоциации, и по санкциям против России, которая продолжает войну против Украины.

"Это первый саммит, где ЕС оправдывается. Но нам нужны не оправдания, не сочувствие и беспокойство, а четкая, последовательная, ответственная позиция ЕС, в т.ч. по безвизу. И в этом контексте я считаю саммит очень важным - это хороший шанс для украинской стороны очень откровенно говорить и требовать последовательной и ответственной позиции. Промедлению с безвизом нет оправданий", - подчеркнула она.

Минские соглашения

На саммите стороны также обсудили ситуацию с выполнением Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Ирины Геращенко, Киеви Брюссель обозначили идентичные взгляды и позиции относительно российской агрессии. Так, Украина и ЕС:

- требуют от РФ прекратить обстрелы, обеспечить беспрепятственный доступа СММ ОБСЕ к украинско-российской границе;

- требуют от РФ освободить всех заложников: и в тюрьмах РФ, и на оккупированных территориях, ЕС осуждает промедление с выполнением минских соглашений Россией;

- уверены, что санкции должны продолжаться до полного выполнения минских соглашений и до полного восстановления суверенитета Украины, вместе с Крымом;

- уверены, что нужна совместная борьба с российской пропагандой;

- обозначили четкую позицию непризнания аннексии Крыма.




Важные документы

На саммите Украина - ЕС в присутствии Порошенко, Туска и Юнкера были подписаны важные двухсторонние документы о сотрудничестве между Киевом и Брюсселем.

Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС совместно с Европейским сообществом по атомной энергии подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Документ предусматривает:

- расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия;

- обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС;

- повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии;

- сокращение выбросов парниковых газов;

- содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии и др.


Фото: Ирина Герщенко via Facebook
Фото: Ирина Герщенко via Facebook


Кроме того, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине.

Общий бюджет внедрения инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании - 1,34 млн евро.

Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности сотрудников других учреждений и органов юстиции.

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине также должна улучшить парламентский надзор за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады анализировать и совершенствовать стратегическое и нормативно-правовую базу. Для этого будет создан международный консультативный совет Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В рамках инициативы будут привлечены гражданское общество и средства массовой информации к осуществлению антикоррупционных мер. Для этого будут популяризировать "следственную журналистику", а также будет осуществляться сотрудничество с заинтересованными местными органами власти в рамках пилотных проектов Чистый город. Таким образом хотят показать позитивные изменения, которые может принести эффективное противодействие коррупции.

Выполнение этих целей должно создать в Украине единый центр поддержки учреждений, деятельность которых направлена на противодействие коррупции.

Реализовывать проект планируют с конца 2016 года при непосредственном участии МИД Дании, который в настоящее время уже участвует в реализации в Украине антикоррупционной инициативы в рамках Программы развития ООН, с привлечением компетентных учреждений государств-членов ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: