28 июля 2017, пятница

Биткоины и война экзит-полов: КИУ подвел итоги местных выборов

комментировать
Второй тур местных выборов в Украине прошел 15 ноября

Второй тур местных выборов в Украине прошел 15 ноября

Второй тур выборов мэров крупных городов в Украине прошел в соответствии с международными избирательными стандартами, считают в Комитете избирателей Украины.

"Мы имеем основания говорить, что второй тур выборов отвечает международным стандартам честных и демократических выборов", - заявил на пресс-конференции в понедельник генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Как сообщает Интерфакс-Украина, по его словам, факты нарушения законодательства в большинстве случаев не носили масштабного характера и не могли существенно повлиять на результаты выборов.

Вместе с тем, по его словам, в городах, где разрыв в результатах голосования между обоими кандидатами небольшой, факты манипуляций и нарушений могли иметь небольшое влияние на итоги голосования.

В целом, по оценке КИУ, процесс выборов по повторному голосованию был хорошо организован, хотя имели место некоторые проблемы. В частности, в Днепропетровске была выявлена масштабная пирамида подкупа, в которой были задействованы около 10 тыс избирателей. "Это наиболее масштабная схема подкупа избирателей", - подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что в первом туре выборов были использована система биткоинов, которыми поощрялись избиратели за процесс участия в выборах. По словам эксперта, эту схему было сложно выявить, однако представители МВД и спецслужб смогли ее обнаружить и предотвратить использование во втором туре.

Кошель также констатировал, что на этих выборах традиционно имела место "война экзитполов". В частности, в Николаеве Оппозиционный блок объявил по итогам экзитпола, проведенного этой политической силой, о победе своего представителя Игоря Дятлова. В то же время через несколько часов сам Дятлов заявил о своем поражении.

КИУ призывает политические силы отказаться от проведения экзитполов в будущем собственными силами и заказывать их социальным структурам.

Гендиректор КИУ также отметил, что в Кривом Роге и Кировограде имеет место небольшой разрыв голосов между победителями – около 300-800 голосов. Кошель не исключил, что в этих двух городах в дальнейшем "избирательный формат перейдет в судебный".

Ранее наблюдатели гражданской сети Опора заявили, что во втором туре местных выборов в Украине зафиксировали значительно меньше нарушений, чем в первом.

Все подробности о втором туре местных выборов в Украине читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: