25 июля 2017, вторник

"Безвизовый" четверг: Рада проголосовала за новый Трудовой кодекс

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за проект нового Трудового кодекса Украины. Такое решение поддержали 258 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина
Сегодня Верховная Рада рассматривает законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом. По словам главы профильного парламентского комитета по вопросам социальной политики Людмилы Денисовой, в новом документе предусмотрено заключение трудового договора только в письменной форме. "Что касается условий оплаты труда, в
комментировать
Законопроект поддержали в первом чтении

Законопроект поддержали в первом чтении

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за проект нового Трудового кодекса Украины. Такое решение поддержали 258 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Сегодня Верховная Рада рассматривает законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом.

По словам главы профильного парламентского комитета по вопросам социальной политики Людмилы Денисовой, в новом документе предусмотрено заключение трудового договора только в письменной форме.

"Что касается условий оплаты труда, в документе установлен запрет работодателю менять условия труда в одностороннем порядке, увеличена с 20 до 30% доплата за работу в ночное время. Возросла с двойного до тройного и доплата за сверхнормовые часы работы, повышен размер выходного пособия работника в случае сокращения в зависимости от стажа", - заявила она.

Кроме того, предполагается запрет на изменение условий трудового договора без согласия сотрудника. То есть работодатель не будет иметь права требовать от лица выполнять другую работу, изменять условия труда и определять меньшую зарплату.

Вместе с тем, работодатель будет иметь право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, обязательно предупредив работников о применении техсредств.

Отмечается, что Трудовой кодекс, в случае его принятия во втором чтении, вступит в силу 1 января 2016 года.

Ранее народные депутаты приняли в первом чтении три законопроекта, входящих в так называемый безвизовый пакет.

В частности, Рада поддержала проекты относительно усовершенствования положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции; изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины; и изменения в закон О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите относительно совершенствования процедуры документирования человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: