18 января 2017, среда

Беларусь пытается заблокировать резолюцию по Крыму на Генассамблее ООН

комментировать
Инициативу Беларуси на Генассамблее ООН, которая блокирует украинскую резолюцию по Крыму, поддержали 32 страны (101 страна выступила против)
Фото: Emine Dzheppar \ Facebook

Инициативу Беларуси на Генассамблее ООН, которая блокирует украинскую резолюцию по Крыму, поддержали 32 страны (101 страна выступила против)

Заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепар предоставила список стран, которые 15 ноября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке поддержали инициативу Беларуси, нацеленную на блокирование рассмотрения резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму.

"Итак, предоставляю перечень стран, которые поддержали стремление Беларуси блокировать рассмотрение повестки дня. "Список друзей". От каждого из них можно ожидать голосования против резолюции по Крыму", - написала она в Facebook.

По ее данным, решение о блокировании резолюцию по Крыму, инициированное делегацией Беларуси, поддержали 32 страны.

В частности, это: Алжир, Ангола, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бруней, Бурунди, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Кыргызстан, Лаосская НДР, Мьянма, Никарагуа, РФ, Сингапур, Судан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Ирак, Нигерия,Эритрея.

Ранее Джепарова объясняла, что на Генассамблее ООН делегаты голосуют по "пакетному принципу". То есть, кроме крымской резолюции, в повестку дня входили еще три вопроса: КНДР, Иран и Сирия (+Крым).

"Против инициативы Беларуси 101 страна, воздержались -37, за – 32. Белорусы (очевидно ясно, кто за ними) пытались блокировать рассмотрение крымского вопроса пользуясь процедурой no action motion", - сообщила она.

Финальное голосование за резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму состоится во вторник, 15 ноября, около 23:00 часов по киевскому времени в Третьем комитете (фокусируется на тематике прав человека).

Как сообщали в Министерстве иностранных дел Украины, эта резолюция нацелена на защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

Напомним, ожидается, что нова резолюция будет дополнена. В ней появятся такие понятия как "аннексия", "оккупация Крыма", которых в предыдущей резолюции не было.


Первая резолюция по Крыму подтверждала территориальную целостность Украины. Она была принята 27 марта в 2014 году, сразу после организованного Москвой и контролируемого военными без опознавательных знаков «референдума». Тогда 100 стран-членов ООН поддержали Украину, 11 были против (Армения, Беларусь, Боливия, Зимбабве, КНДР, Куба и др.) еще 58 -воздержались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: