3 декабря 2016, суббота

Беларусь пока не будет впускать украинцев по новым ID-паспортам

комментировать
Новый ID-паспорт пока не является действительным документом для пересечения украино-беларуской границы

Новый ID-паспорт пока не является действительным документом для пересечения украино-беларуской границы

Госпогранкомитет Беларуси заявляет, что паспорт гражданина Украины нового образца в виде ID-карты пока не являются действительным документом для пересечения границы.

"Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, в Госпогранкомитете добавили, что украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок.

В связи с этим в пограничном комитете отметили, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца.

Напомним, с 1 января внутренние паспорта в Украине заменяют на ID-карты, на которые будут вносить биометрические данные их владельцев.

Сейчас новые документы оформляются только для лиц, достигших 16-летнего возраста и получающих паспорт впервые. Для других категорий граждан оформление документа станет возможным после принятия Верховной Радой Украины соответствующего законопроекта №3224, который уже прошел первое чтение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: