7 декабря 2016, среда

Азаров озвучил мотивы и хронику бегства Януковича из страны

комментировать
Азаров журит своего начальника за то, что он не объявил, что в Киеве - переворот

Азаров журит своего начальника за то, что он не объявил, что в Киеве - переворот

Беглый украинский экс-премьер Николай Азаров в интервью Московскому Комсомольцу рассказал, почему его шеф Виктор Янукович после подписания соглашения с оппозицией и иностранными дипломатами покинул Киев.

"У Януковича в Киеве не осталось силовых частей, на которые он мог бы положиться. Вот он 21 февраля подписал это соглашение, сидит в здании своей администрации, работает. Ему его сотрудники говорят: Виктор Федорович, посмотрите в окно. Под вашим окном ходят боевики с автоматами. А в его охране 15–20 человек", - говорит он МК.

Азаров также поведал историю о том, что якобы в тот момент (когда происходили массовые убийства) на Майдане выстроилась колонна вооруженных лиц порядка трех тысяч человек. По уверениям экс-премьера, они должны были идти захватывать здание Администрации Президента.

"Милиции никакой нет вообще. Он ее вывел в соответствии с соглашением. А те не стали выводить своих боевиков, хотя в соглашении это было прописано. Ему говорят: Посмотри, твоих-то нет. Они уже поехали кто в Крым, кто в Харьков, кто еще куда-то. А эти уже идут. Что делать?", - с увлечением вел свой рассказ Азаров.

Глава правительства, которое поставило крест на евроинтеграции Украины, добавил, что Янукович вынужден был уехать на чужой машине в свою загородную резиденцию.

"Боевики занимают здание администрации, видят, что президента нет. Едут в Межигорье. В Межигорье у Януковича стоят два вертолета и есть небольшая охрана, 40–50 человек. Ему говорят, что порядка трех тысяч боевиков идут в Межигорье. А у него же были свои агенты среди этой толпы. Агенты ему доносят: в толпе есть специальная группа, которая должна тебя разорвать на части", - не устает повествовать Азаров.

Он считает, что все эти события - это простой план, согласно которому люди, ворвавшись в Межигорье, увидев неестественную роскошь, разрывает его и его семью на части так, как это было, по мнению Азарова, с Муаммаром Каддафи.

"Что оставалось делать Януковичу? У него есть абсолютно реальная информация, что так будет. Естественно, он собирается, берет с собой свое ближайшее окружение и улетает в Харьков. Ночью он прилетает туда. А поскольку мятежники уже захватили МВД, СБУ, уже полные хозяева ситуации, элита на местах начинает брать под козырек. И уже везде направляются команды: задержать. Революция", - подходит к концу своего рассказа беглый политик.

Азаров говорит, что Янукович из Харькова улетел в Донецк потому, что считал, что там более безопасно, но там в аэропорту его попытались задержать пограничники, и он вынужден выехать в Крым.

Отвечая на вопрос, мог бы Янукович как президент закрепиться в Харькове или Донецке, экс-премьер сказал, что в Харькове было много воинских частей, и поэтому у Януковича были шансы это сделать. .

"Я считаю, он мог бы по крайней мере добиться стабилизации ситуации, возобновления переговоров и вернуться в Киев президентом. Я был в Харькове в тот же день, встречался там со многими, настроение у людей было боевое. Нужен был лидер, который твердо бы сказал: Я президент, в Киеве переворот. Но он этого не сделал", - завершил свой фееричный рассказ Азаров.

Напомним, 3 августа в Москве состоялась пресс-конференция бежавших из Украины экс-премьера Николая Азарова и экс-нардепа Владимира Олийныка. На мероприятии был быть представлен некий Комитет спасения Украины. На деле оно оказалось озвучиванием тезисов кремлевской пропаганды.

16 августа депутат Верховной Рады Ирина Фриз сообщила о том, что Генеральная прокуратура Украина начала досудебное расследование заявлений, сделанных Николаем Азаровым и его Комитетом спасения Украины в Москве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: