9 декабря 2016, пятница

Автор польской "шоковой терапии" озвучил свой план реформ для Украины

комментировать
Лешек Бальцерович уверен, что Украине необходима демонополизация, массовая дерегуляция а также реформа Нафтогаза

Лешек Бальцерович уверен, что Украине необходима демонополизация, массовая дерегуляция а также реформа Нафтогаза

Экс-вице-премьер и министр финансов Польши, автор польской "шоковой терапии"
Лешек Бальцерович в интервью ZN озвучил свой план реформ для Украины.

В частности, Бальцерович назвал список конкретных реформ, которые по его мнению, должна реализовать Украина. В первую очередь, следует провести демонополизацию и дерегуляцию экономики.

"Демонополизация. Где есть список монополий, которые надо разбить, то есть создать реальную конкуренцию. Массовая дерегуляция. Есть ли комиссия? Причем комиссия самого высокого уровня. Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции. Причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции. И это очень важный пункт", - сказал Бальцерович .

По мнению Бальцеровича, снижение инфляции и стабилизация гривны должны обеспечить рост доверия к Украине со стороны финансовых рынков:

"Во-первых, рост доверия к Украине со стороны финансовых рынков. Показатели очень простые - стабилизация гривны и снижение инфляции. И первое, и второе очень важно для людей. А это зависит от консолидации бюджета, то есть сокращения издержек, которые у вас очень велики. Люди должны понимать, что консолидация бюджета - это ключ к стабилизации. Даже если речь идет о таких неприятных вещах, как повышение тарифов. Если это происходит, то стабилизируется гривна. А при правильной монетарной политике и стабилизации гривны начинает быстро снижаться и инфляция", - сказал экономист.

Также, в деле укрепления экономики, важную роль по мнению польского эксперта обязаны сыграть частные банки:

"Владельцы частных банков должны увеличить размеры капиталов - сами владельцы, а не государство. У частных банков накопились плохие кредиты, банки нуждаются в резервах, а значит, нужно увеличивать размер капитала. Это очень конкретный пункт", - отметил политик.

"Далее - приватизация. Опять же, предельно конкретно. Я не говорю, что приватизировать нужно абсолютно все. Но откладывать приватизацию нельзя. Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия", - поделился своим видением Бальцерович.

Эксперт уверен, что необходим план реструктуризации Нафтогаза, с дальнейшим разделением добычи, хранения и транспортировки энергоресурсов.

"Ведь аргументов в пользу того, что "Нафтогаз" должен продолжать существовать в нынешнем виде, нет... если я правильно понимаю ситуацию, то у вас некоторые крупные предприятия попросту не платили Нафтогазу. Потому что долги "Нафтогаза" - это долги бюджета. И санация "Нафтогаза" - это очень важная часть оздоровления бюджета", - резюмировал Бальцерович.

Ранее, в интервью НВ Бальцерович рассказал про секрет экономического роста в Польше, и описал свой план действий, если бы он был министром финансов Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: