7 декабря 2016, среда

Автомобили мам и жен. Журналисты показали роскошный автопарк, которым пользуются сотрудники СБУ - расследование

комментировать
Элитные авто принадлежат родителям, женам и другим родственникам сотрудников СБУ
Фото: Радио Свобода онлайн

Элитные авто принадлежат родителям, женам и другим родственникам сотрудников СБУ

В СБУ объяснили, откуда у 11 сотрудников ведомства роскошные автомобили за $30-70 тысяч.

Об этом говорится в расследовании программы Схемы, совместном проекте Радио Свобода и UA:Первого канала.

Журналисты рассказывают, что еще в октябре 2015 года задокументировали в Аскольдовом переулке возле Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и области 11 роскошных автомобилей. Встал вопрос, как могут сотрудники с зарплатой 5-6 тысяч гривен позволить себе такой транспорт.



Во время съемки сюжета глава ГУ СБУ в Киеве и области Михаил Глуговский убеждал, что большинство сотрудников пользуются общественным транспортом и подчеркивал, что автомобили его подчиненных зарегистрированы на родственников. На вопрос, может ли сотрудник СБУ позволить себе машину стоимостью 40 тысяч долларов, он ответил: "Сотрудник не может. Но у него есть родственники, родители и разные там возможности".

В декабре новоназначенный руководитель ведомства Степан Грещук предоставил журналистам результаты служебной проверки и заявил, что все автомобили сотрудников СБУ были идентифицированы.

Так, по данным СБУ, сотрудник Тупицкий ездит на автомобиле Mazda СХ 5 (стоимость - около $30 тысяч), который принадлежит родной сестре его жены. Как утверждает сам сбушник, ее отец - предприниматель.

Работник Керезвас ездит на BMW X5 (стоимость - $70-100 тысяч), который принадлежит его отцу. По словам Керезваса, деньги на автомобиль экономили всей семьей в течение нескольких последних лет. Сотрудник Кувачев ездит на BMW 318i своей матери. Женщина смогла позволить себе такой дорогой автомобиль благодаря мужу, который более 15 лет работает за рубежом.

На машине своей жены Volkswagen Tiguan (стоимость - $30 тысяч ) ездит Яковец. В декларацию за 2014 год она не внесена, поскольку регистрация брака состоялась в 2015 году. Ладур также использует Volkswagen Touareg (стоимость - $20 тысяч) своего отца, частного предпринимателя. Volkswagen Touareg (стоимость - $40-50 тысяч) своей жены также водит Ковалевский. Он говорит, что деньги на него жена получила от продажи недвижимого имущества.



Также в автопарке насчитали несколько Toyota. Сотрудник Кириленко ездит на Toyota Prado (стоимость - $25 тысяч) своей жены, Иван Порада - на Toyota Highlander своей жены, деньги на которую дала ее семья.

На автомобиле своей матери - Lexus NX (стоимость - $50-70 тысяч) ездит сотрудник Масендз. Он утверждает, что его родители имеют личное крестьянское хозяйство. Также Infiniti своей мамы пользуется сотрудник Елхин.

Автомобиль работника Педана Acura MDX (стоимость - $20-40 тысяч) зарегистрирована на родную сестру жены Педана, отец которой - предприниматель.

Интересно, что СБУ во время внутренней проверки не увидела признаков коррупции и завершила расследование. "Получается, сами работники СБУ - бедные чиновники, все как один пользуются благами своих богатых родственников. По крайней мере, поверить в это предлагает руководство силовой структуры", - отмечают журналисты.

Напомним, ранее журналисты опубликовали расследование, в котором рассказали о руководстве МВД, которое продолжает пользоваться элитным автопарком предшественников. В автопарке ведомства - автомобили Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser, Lexus ES 350 и даже Cadillac Escalade.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: