6 декабря 2016, вторник

Арестованы миллиарды сына Януковича: СМИ узнали фирмы и фамилии

комментировать
Александр Янукович

Александр Янукович

С конца октября Печерский районный суд Киева выдал ряд разрешений следователям МВД на арест средств на счетах Всеукраинского банка развития Александра Януковича на сумму свыше 2,75 млрд грн.

Аресты осуществлены в рамках уголовного производства, возбужденного по фактам незаконного кредитования региональных железных дорог ВБР в 2013-2014 годах, пишут Наші гроші.

Судом наложены аресты на счета самого Александра Януковича, четырех юридических лиц и 32 "подконтрольных ему физических лиц", указано в решении суда.

Из судебных решений известно, что физлицами выступали работники ВБР. В том числе это начальник отдела ценных бумаг этого банка (на его депозитах арестованы 113,299 млн грн), главный специалист отдела сопровождения и контроля активных операций корпоративного бизнеса этого банка (71,84 млн грн), начальник сектора дизайнерских разработок банка (62,89 млн грн), начальник департамента казначейства банка (59,87 млн грн).

Кроме того, арестованы счета четырех фирм - ООО Мелон 8, ООО Комплекс Дружба, ООО Бенефит-Консалт и ООО Лайтрум. Суммы на их счетах не обнародованы.

Из этих фирм только одна непосредственно связана с Александром Януковичем. ООО Комплекс Дружба зарегистрировано в Краматорске на свободной от боевиков террористической организации ДНР территории. Учредителями компании являются ПАО Кэпитал билдинг корпорейшн и ПАО МАКО холдинг, конечным бенефициаром которых указан непосредственно Александр Янукович.

ООО Мелон 8 через цепочку учредителей выходит на ООО Инвестиционная строительная группа, известное как один из совладельцев ООО "Столичный стиль", чьим основным владельцем тоже является Янукович-младший.

ООО Бенефит-Консалт зарегистрировано в Донецке на Романа Колягина.

ООО Лайтрум было основано Яной Шевкопляс в Донецке, а сейчас перерегистрировано в Киеве на Ишкузи Сейитмурадова и Умитджана Хайталиева.

Кроме того, в марте суд разрешил арестовать учредительные документы кипрских компаний Anearve limited и Tandice limited, а также документы о связях последней с банком Киевская Русь, который до ликвидации принадлежал Владимиру Братку.

Также известно, что в рамках вышеуказанного уголовного производства следователь почти год назад арестовывал двух физлиц. Их сразу выпустили под залог - одного в размере 0,5 млн грн, второго под 1,22 млн грн. В октябре дела против них закрыли, поэтому их адвокаты, которые формально и вносили залога за клиентов, добились возврата денег.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: