15 декабря 2017, пятница

Антикоррупционный суд: Венецианская комиссия порекомендовала Порошенко внести свой законопроект в Раду

комментировать
В Украине должны быть созданы Антикоррупционный суд с подачи Порошенко

В Украине должны быть созданы Антикоррупционный суд с подачи Порошенко

Венецианская комиссия заключила, что положения представленного Украиной законопроекта №6011 об антикоррупционных судах обеспечивает хорошую основу для создания университета данного института, однако в общей рекомендации сказано, что президенту Украины Петру Порошенко необходимо внести в Верховную Раду соответствующий законопроект от своего имени, который будет отвечать Конституции Украины и стандартам Совета Европы.

Об этом сообщается на сайте Комиссии.

В первом проекте авторами выступают вице-спикер Верховной Рады Оксаны Сыроид и народные депутаты от Самопомочи Егор Соболев и БПП Сергей Лещенко.

Такая рекомендация экспертов вызвана тем, чтобы исключить риск того, что закон будет признан неконституционным.

Венецианская комиссия отмечает, что отклонения от общих правил назначения судей должны ограничиваться лишь спецификой их будущей деятельности. Кроме того, уровень вознаграждения судей Высшего антикоррупционного суда должен быть пересмотрен; вознаграждение должно быть соответствующим повышенным требованиям их должности, но не должно сильно отличаться от вознаграждения общих судов.

Указывается, что необходимо ввести дополнительные гарантии для обеспечения того, чтобы процедура назначения судей была независимой от исполнительной и законодательной власти в стране.

Напомним, ранее посол США в Украине Мари Йованович в интервью НВ подчеркнула, что Украине нужен отдельный Антикоррупционный суд.

На создании Антикоррупционного суда в Украине настаивают, в частности, МВФ и Transparency International.

Президент Петр Порошенко ранее выразил надежду, что уже в октябре в Украине появится антикоррупционная палата, а создание соответствующего суда может быть в 2019 или 2020 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: