28 июля 2017, пятница

Антикоррупционер рассказал, как Порошенко может замять скандал с Кононенко

комментировать
По словам Шабунина, Порошенко пытается манипулировать обществом
Фото: slovoidilo.ua

По словам Шабунина, Порошенко пытается манипулировать обществом

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), с большой долей вероятности через три месяца будет вынуждено закрыть дело в отношении заместителя главы фракции Блок Петра Порошенко, соратника президента Игоря Кононенко.

Такой прогноз в интервью НВ дал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Президент играет в типичную игру: давайте поманипулируем всем обществом. Манипуляция первая: пусть НАБУ разбирается. Разберется, мы будем делать выводы. По этим эпизодам [озвученным министром экономического развития Айварасом Абромавичусом] НАБУ не разберется. Потому что это слово одного против слова другого, что вообще не является доказательством, потому привлечь к ответственности Кононенко невозможно", - сказал Шабунин.

По его словам, после этого Порошенко скажет: "Ребята, видите, НАБУ закрыло дело".

"Президент спихнул на нас то, что должна решать фракция. Ну и он, как ее лидер. Видно, что фракция не будет это решать", - заявил Шабунин.

Он отметил, что для него отказ фракции БПП исключить Кононенко из списка стал определенным Рубиконом.

"Фракция выбрала судьбу Партии регионов, то есть несамостоятельных людей с репутацией конъюнктурных политиков, которые просто поднимают лапку по команде патрона", - отметил Шабунин.

Он подчеркнул, что Центр противодействия коррупции писал заявление по Кононенко о строительстве дома в санитарной зоне исследовательского ядерного реактора.

"Это дело сейчас расследуется Киевским управлением МВД. Мы написали в НАБУ, чтобы они это дело забрали у МВД и начали расследовать. Есть шанс привлечь Кононенко, потому что там незаконное строительство с массой нарушений. Компания-застройщик принадлежала благотворительному фонду, основателем которого был Кононенко. Есть хоть какая-то юридическая связь. Но тут надо понимать, что с другой стороны тоже играют не дураки. И все, что можно было подчистить, они уже подчистили", - рассказал Шабунин.

Напомним, ранее директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что в четвегр, 11 февраля, нардепа от БПП Игоря Кононенко возможно вызовут на допрос в НАБУ в связи с обвинениями, которые были озвучены министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Полное интревью с главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным читайте в свежем номере журнала Новое Время №5 от 12 февраля 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: