9 декабря 2016, пятница

Андрухович: #четамухохлов? - это противопоставление юмора насилию

комментировать
Андрухович: Высмеять кого-то – это убить символически, а не реально

Андрухович: Высмеять кого-то – это убить символически, а не реально

Украинское общество поразила ненависть, в интервью НВ рассказал культовый украинский писатель и публицист Юрий Андрухович.

Андрухович отметил, что в Украине появились свои проблемы с ненавистью. Язык повседневного общения стал очень брутальным.

"В социальных сетях украинцы обещают друг другу "наматывать кишки сепаров на гусеницы танков", "выбить всех москалей" и так далее. Это может стать большой проблемой после войны. Потому так важен всплеск юмора в социальных сетях: все эти cетевые выражения вроде #четамухохлов? - это противопоставление юмора насилию. Так мы снимаем самые опасные проявления ненависти в обществе. Ведь высмеять кого-то – это убить символически, а не реально", - отмечает писатель.

По мнению Андруховича, одновременно в обществе заметны и попытки к диалогу и примирению.

"Я думаю, уже в ближайшем будущем нас ожидает появление текстов, написанных одновременно на русском и украинском языках - то есть не на суржике, а на чередовании двух языков, как это часто происходит в украинской реальности. Это будет интересный опыт и признание нашей особой языковой ситуации на пути к национальному примирению", - считает Андрухович.

Soft рower (мягкая сила, - ред.) играет с Европой злую шутку. В аэропорту Лондона висит плакат: «Тут запрещена ненависть». 

"Боясь проявить ненависть, быть неполиткорректными, европейцы утратили способность к пониманию насилия, которые проявляют другие", - отметил украинский писатель.

Интервью с писателем читайте в НВ №16 от 1 мая

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: