3 декабря 2016, суббота

Amnesty International: В Крыму все туже закручивают гайки и преследуют не только крымских татар, а всех инакомыслящих

комментировать
По словам Красимира Янкова, основные тенденции в Крыму остаются неизменными: это сужение свобод самовыражения, мирных собраний и ассоциаций.
Скриншот

По словам Красимира Янкова, основные тенденции в Крыму остаются неизменными: это сужение свобод самовыражения, мирных собраний и ассоциаций.

Исследователь Amnesty International по Украине, Молдове и Беларуси Красимир Янков считает, что в Крыму нет преследований крымских татар по этнической принадлежности, а также констатирует повсеместное сужение свобод самовыражения, мирных собраний и ассоциаций.

Об этом он сказал в интервью Крым.Реалии. В составе мониторинговой миссии Amnesty International Янков посетил Крым 26-30 сентября.

"Я бы сказал так: в Крыму преследуют не только крымских татар и преследуют не всех крымских татар. Мы знаем, что какая-то часть крымских татар полностью поддерживает российские власти и сотрудничает с ними", - отметил правозащитник.

По его словам, многочисленные похищения людей в Крыму и уголовные преследования связаны с инакомыслием.

"Журналист Николай Семена - не крымский татарин, но он "проходит" по той же статье, как и Ильми Умеров - заместитель председателя Меджлиса, Вадим Сирук - не крымский татарин, но он также проходит по "делу Хизб ут-Тахрир", наверное, есть и другие аналогичные примеры", - сказал Янков.

Он добавил, что именно крымские татары составляют основную группу людей, которые не согласны с тем, что произошло.

"Преследований по этнической принадлежности "крымский татарин" нет, но так получается, что в связи с присоединением Крыма к России, крымские татары составляют основную группу людей, которые не согласны с тем, что произошло. Именно поэтому в тех уголовных делах, о которых мы говорим, чаще всего фигурируют крымскотатарские фамилии", - пояснил правозащитник.

По его словам, основные тенденции в Крыму остаются неизменными: это сужение свобод самовыражения, мирных собраний и ассоциаций.

"Сегодня мы не просто говорим о пренебрежении свободой слова и сужении прав на свободу самовыражения, мы говорим об уголовном преследовании инакомыслия. И на это мы хотим обратить внимание, потому что для нас очевиден факт того, что в Крыму все туже закручивают гайки. Очень трудно и страшно высказывать свою позицию, если она не соответствует официальной позиции властей", - добавил правозащитник.

Янков также заявил, что организации точно известно о том, что Эмир-Усеина Куку, который находится в СИЗО по подозрению в связях с Хизб ут-Тахрир, неоднократно хотели завербовать сотрудники ФСБ.

"Крайне неприятная история произошла с его сыном Бекиром Куку - девятилетним мальчиком, на которого в школе сотрудники ФСБ незаконно оказывали давление. После того, как зарегистрировали заявление матери Бекира, их семьей заинтересовался местный инспектор по делам несовершеннолетних, который сейчас, по поручению Следственного комитета, выясняет, почему Эмир-Усеин Куку не защитил своего сына от давления со стороны неизвестного человека. Все это в сумме мы расцениваем как давление одновременно и на семью Эмир-Усеина, так и на него самого с целью заставить его сотрудничать со следствием", - сказал правозащитник.

По словам Янкова, Amnesty International организовала всего 5 акций срочной помощи относительно крымчан.

"Три активных: по Ильми Умерову, Эмир-Усеину Куку и Эрвину Ибрагимову - бесследно исчезнувшему в Бахчисарае члену исполкома Всемирного конгресса крымских татар. Четвертой была акция по Решату Аметову и пятой - по Геннадию Афанасьеву", - отметил представитель Amnesty International.

Ранее сообщалось, что Путин заявил, что Россия не намерена возвращать аннексирован Крым и этот вопрос закрыт.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление Путина: Вопрос Крыма действительно закрыт. Крым – это Украина.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: