3 декабря 2016, суббота

Американский экономист объяснил, сломают ли Россию низкие цены на нефть

комментировать
Американский экономист объяснил, сломают ли Россию низкие цены на нефть
DR

Андерс Аслунд, эксперт по постсоветскому пространству, объяснил, как нефтяной кризис может повлиять на путинскую Россию.

"Низкие котировки на нефть — это хорошо для западной экономики и плохо для производителей нефти. Значит, Россия будет более слабой. Мы знаем, как это бывает: сначала десятилетие высоких цен, затем десятилетие снижения, ну а потом десятилетие низких цен. Такие циклы мы наблюдаем вот уже больше ста лет. Это объясняется тем, что в нефтяной отрасли много длинных инвестиций — капитальных вложений в технологии. И в то же время инвесторы вкладывают в сбережение нефти", - сказал экономист.

По его словам, это означает, что хозяева Кремля не смогут получать миллиарды для себя и своих друзей. Аслунд отметил, что нефтяные страны — очень плохое место для демократии, из-за самовольства руководителей.

Нефтяные страны — очень плохое место для демократии

"При низких ценах на энергоносители Россия, вероятно, будет более разумной и станет через некоторое время более демократичной. Но, конечно же, это не произойдет автоматически", - считает Аслунд.

Он предполагает, что в России может случиться кризис на подобие Майдана. Как вариант он также рассматривает события конца 80-х годов - развал СССР.

"Но до того, как советская система сломалась, был десятилетний период низких цен на нефть",- отметил Аслунд.

Полный текст интервью читайте в НВ №34 от 18 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: