1 июля 2016, пятница

Активисты: С сайта Интерпола исчезли почти все украинские экс-чиновники

комментировать
Интерпол больше не разыскивает украинских экс-чиновников

Интерпол больше не разыскивает украинских экс-чиновников

С официального сайта Интерпола исчезли почти все экс-чиновники времен президентства Виктора Януковича, которые находились в международном розыске. Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

В предоставленном НВ пресс-релизе говорится, что ранее в розыске международной полицией находились экс-премьер-министр Украины Николая Азарова, бывшая руководительница Министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, министр финансов правительства Азарова Юрий Колобов, и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко. Информация относительно пребывания этих лиц в международном розыске теперь отсутствует.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно - "дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают".

"В свое время как Шокин, так и Аваков, уже пропиарились с того, что экс-чиновники времен Януковича были поданы в международный розыск, теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли", - заявил он.

Антикоррупционеры напоминают, что согласно украинскому законодательству, если лица нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование.

"Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Следовательно, и невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других чиновников прежней власти", - пояснил юрист Центра противодействия коррупции Денис Свириденко.

Все эти лица из санкционного списка подозреваются в совершении экономических преступлений и использовании служебного положения для собственного обогащения. Тем не менее, недавно появилась информация о том, что суд отказал в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова, который был задержан в Испании в марте прошлого года.

По состоянию на сегодня под международными санкциями находятся 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников. Большинство санкций будут сняты в марте, если Генеральная прокуратура Украины докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. Сейчас Генпрокуратурой не завершено подавляющее большинство расследований экономических преступлений приспешников Януковича.

Согласно статье 3 Устава Интерпола этой организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. В частности, по этим основанием была удалена информация о розыске Виктора Януковича (Интерпол прислушался к доводам адвокатов Януковича о политической составляющей преследования и будет изучать вопрос).

Ранее начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что заочно судить бывших чиновников времен Виктора Януковича мешает то, что Интерпол отказывает Украине в объявлении их в розыск. По его словам, во всех делах, связанных с Майданом, Интерпол видит признаки политических преследований и отказывает в объявлении в международный розыск..

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: