11 декабря 2016, воскресенье

Активисты обвинили правительство Яценюка в провале запуска Нацагентства противодействия коррупции

комментировать
Активисты написали открытое письмо Арсению Яценюку

Активисты написали открытое письмо Арсению Яценюку

Активисты из Реанимационного пакета реформ и антикоррупционных организаций обвинили Кабинет министров Украины в сознательном провале запуска Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Об этом говорится в открытом письме к премьер-министру Арсению Яценюку и международным институтам с призывом переогласить конкурс на руководящий состав Агентства, которое будет проверять имущественные декларации чиновников и финансирование политических партий.

В своем обращении активисты утверждают, что с помощью манипуляций конкурсная комиссия, где большинство имели представители власти, протянула на руководящие должности близких к Яценюку чиновников, выкинув из конкурса представителей общественности.

Голосование, как минимум, двух из трех членов НАПК произошло нелегитимным и сомнительным способом, говорится в заявлении активистов.

"Так, например, двое представителей общественности, которые вошли в финал, были "завалены" комиссией без каких-либо на то объективных объяснений", - утверждает эксперт РПР Ярослав Юрчишин.

Среди них - соавтор закона о люстрации и участник АТО Федор Вениславский, а также адвокат Автомайдана, борец за очищение судебной системы и член Совета общественного контроля Антикоррупционного бюро Роман Маселко.

"В противовес этим двум кандидатам представители власти протянули к НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка - заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича, и экс-преподавательницу премьера - Наталья Корчак", - сказано в письме.

Активисты отмечают, что вместо пяти членов, из которых должен быть сформирован руководящий орган Агентства, комиссия выбрала трех.

По мнению активистов, это делает невозможным избрание главы НАПК и откладывает запуск работы Агентства на неопределенный срок.

Они объяснили, что голову НАПК, согласно закону, выбирают из пяти членов тремя голосами. Поэтому, в составе лишь трех членов НАПК не сможет избрать своего председателя, поскольку кандидат на эту должность не сможет голосовать сам за себя (такое голосование состоится при наличии конфликта интересов).

Для принятия любого решения НАПК нужно минимум три голоса, уточняют активисты. Без главы НАПК невозможно назначить работников аппарата, утвердить смету органа, подписать решение НАПК, в частности относительно введения в действие новой системы электронного декларирования, и тому подобное.

"Орган был создан в таком "кастрированном" виде, чтобы отчитаться перед ЕС, но не дать ему возможность заработать. Власть слишком боится, чтобы агентство заработало и общественность получила максимальный доступ к информации из деклараций чиновников", - заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Активисты требуют или срочно дообрати состав НАПК, чтобы он стал сбалансированным, а орган дееспособным, или же вообще отменить результаты конкурса, и переоголосити его заново.

Отметим, что создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС, а также получения ею финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Одной из наиболее важных функций НАПК станет создание открытого онлайн-реестра деклараций чиновников и их проверка.

После объявления НАПК о работе такого реестра представления чиновниками недостоверных сведений в декларации будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет.

Ранее в Тrаnѕраrеnсу International Украина сообщили, что в 13 из 53 кандидатов в руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции выявлены коррупционные риски.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: