8 декабря 2016, четверг

Айварас Абромавичус рассказал как хитрость помогает реформам - Перша шпальта

комментировать
Абромавичус рассказал, что в первую очередь сказалось на эффективности реформ Минэкономразвития и торговли 

Абромавичус рассказал, что в первую очередь сказалось на эффективности реформ Минэкономразвития и торговли 

Последний опрос Европейской бизнес ассоциации (ЕBA) среди руководителей 112 крупнейших компаний страны показал, что наиболее эффективными реформаторами предприниматели считают Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), а также Министерство внутренних дел..

Об этом говорится в последнем выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ

Популярность МВД объясняется появлением на улицах страны полиции, говорит исполнительный директор EBA  Анна Деревянко.
 А вот о том, что помогает Минэкономроазвития проводить реформы в эксклюзивном интервью ПШ рассказал глава МЭРТ Айварас Абромавичус.  
По его словам прежде всего ему нужно было отказать всем тем, кто ему желал «помочь» в кадровом вопросе.
«В первые месяцы приходило очень много доброжелателей и предлагали своих людей. Говорили: «Этот человек тебе очень нужен. Ты мне будешь руки целовать, если его примешь», — рассказал Абромавичус. 
Но в министерстве твердо определили, что будут принимать только тех, кто не был на госслужбе до Майдана, тех у кого есть западное образование и опыт работы в западных компаниях.
«Главное, в первый же день, в первый месяц отфутболить эти рекомендации. Поблагодарить, сказать, что у меня кадровая политика чуть другая», — пояснил министр.
Дальше он рассказал о том, как ему удалось перехитрить коррупционеров на примере Укрррэкорессурса, компании которая еще недавно взимала экологический сбор с импортеров, и должна была направлять его на строительство заводов по утилизации отходов. Но так и не смогла запустить такие производства.
Во время голосования в парламенте с министром произошёл показательный случай. К нему подошел один из народных депутатов и спросил:
— Можешь ли ты отложить ликвидацию компании хотя бы на пару месяцев.
— Я бы с радостью, — ответил министр. — Но президент меня раскритиковал, что мы реформы не делаем. Но ты не волнуйся, голосов все равно не хватит. 
Голосов в итоге хватило, и компания была ликвидирована. «Мы пришли и все продавили», — рассказал глава МЭРТ.
Он также добавил, что бороться с коррупционерами ему помогает то, что он выносит их схемы в на обсуждение широкой общественности. «Когда схемы становятся публичными, то людям которые их покрывают, становится стыдно, а кроме того, они чувствуют опасность. Ведь есть в прокуратура и суды», — заявил министр.
Наименее эффективно, по версии EBA реформы проводятся в Государственной фискальной службе и судебной системе.
Также в передаче смотрите эксклюзивное интервью главы представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фана.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: