22 января 2017, воскресенье

Ахметов удержался на первой строчке рейтинга богатейших украинцев

комментировать
В жизни миллиардера есть место не только проблемам на востоке, но и прекрасному
Фото: пресс-служба СКМ

В жизни миллиардера есть место не только проблемам на востоке, но и прекрасному

Олигарх Ринат Ахметов занял первое место в списке в списке ТОП-100 самых богатых украинцев (совместный проект Нового Времени и инвестиционной компании Dragon Capital).

За год он потерял 8% стоимости активов (сейчас они оцениваются в $4,112 млрд), однако удержался на первом месте.

Финансовые отчеты флагманских компаний, входящих в группу СКМ Ахметова, выглядят, как сводки с фронта. Обстрелы железнодорожных переездов, по которым не могут проехать вагоны с сырьем на метзаводы; перебои с электричеством из-за боевых действий; пострадавшая от тяжелых снарядов с неконтролируемой территории сельхозтехника.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми регулярно сталкивается бизнес самого богатого украинца. Ведь линия соприкосновения проходит прямо поперек производственной цепочки всего бизнеса Ахметова.

Ряд предприятий, принадлежащих миллиардеру, остались на оккупированной территории. Среди крупнейших - Енакиевский и Харцызский трубные заводы. И если первое предприятие работает, то второе остановлено. Кроме того, компания потеряла 60% заправок сети Параллель.

А машиностроительный холдинг Corum, который входит в СКМ, потерял три завода - Донецкгормаш, Горловский машиностроительный завод и Донецкий энергозавод. Большие проблемы и у сельскохозяйственной компании Ахметова Harveast Holding - она лишилась 40% своих земель.

Впрочем, потери на востоке вполне компенсируются успехами на остальной части Украины. Здесь самый богатый человек страны не только полностью контролирует собственные активы, но и, похоже, по-прежнему удачно лоббирует принятие выгодных для его предприятий государственных решений.

Вот один пример. В этом году Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг решила рассчитывать оптовую рыночную цену на электричество по новой методике. При этом в формуле учитывается стоимость доставки украинского угля в немецкий Роттердам, хотя антрацит, добываемый компаниями Ахметова и используемый при генерации, на деле не покидает территории Украины. В итоге миллиардер имеет возможность повышать цены на черное золото - а это именно то, чего он добивался еще с прошлого года посредством шахтерских протестов в столице.

Помогает самому богатому украинцу сделать власть сговорчивее, в частности, его контроль над частью депутатской фракции Оппозиционный блок, предполагает интернет-издание Украинская правда. Ведь неформальное "объединение Ахметова" может дать недостающие мандаты по необходимым властям решениям. Так произошло, к примеру, во время голосования за отставку первого правительства Арсения Яценюка: тогда представители Оппоблока покинули сессионный зал, тем самым сохранив кресло для первого постмайданного премьера. Нардеп Блока Петра Порошенко Дмитрий Добродомов в тот момент назвал этот демарш публичным доказательством сотрудничества Ахметова с Яценюком.

Впрочем, в жизни миллиардера есть место не только проблемам на востоке или тонкостям политической кухни, но и прекрасному - в этом году после длительной реконструкции в центре Киева должен открыться принадлежащий ему обновленный ЦУМ, готовый стать витриной публичного бизнеса Ахметова.

Полный рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев читайте в новом номере журнала Новое Время - №40 от 28 октября 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: