22 октября 2017, воскресенье

"Агрессор должен заплатить свою цену": Порошенко поручил передать в Международный суд ООН иск против РФ

комментировать
Президент поручил МИД передать в Международный суд ООН в Гааге иск против России
Фото: пресс-служба президента

Президент поручил МИД передать в Международный суд ООН в Гааге иск против России

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом он заявил во время встречи с уполномоченным по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заместителем главы МИД Еленой Зеркаль и заместителями главы АП Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что в течение трех лет российские боевики совершили многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей.

При этом он также напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения, в частности, в Мариуполе, Волновахе, Краматорске и сбитый боевиками самолет рейса МН17.

Порошенко выразил уверенность в том, что Украина все это время с начала агрессии России действовала исключительно в формате международного права. Он отметил, что эта работа проводилась по его поручению и на сегодняшний день завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге.

"Это была долгая и кропотливая работа. Было проведено много сессий и направлено большое количество нот", - сказал президент. Всего в рамках этого иска было проведено 5 заседаний и направлено 45 нот.



Вторая позиция в украинском иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также было проведено три заседания и подано более 20 нот.

Президент также отметил, что держит на контроле и предыдущие иски против Российской Федерации в рамках исков относительно нарушения ею международного морского права.

"Россия должна заплатить свою цену за агрессию", - отметил Порошенко.

Напомним, 15 ноября 2016 года Международный уголовный суд сравнил аннексию Крыма до международного вооруженного конфликта. Датой начала конфликта было определено 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала силовиков для захвата власти в Крыму.

В тот же день резолюцию по Крыму одобрили в ООН. Согласно резолюции, территорией полуострова владеет Украина, а РФ названа агрессором. Документ поддержали 73 государства, против выступили 23 (среди них Беларусь, Индия, Китай и Сербия).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: