18 октября 2017, среда

Агрессия Путина коренится в страхе перед сильной Украиной - экс-глава ЦРУ

комментировать
Путина страшит помощь Украине, которая является наиболее многообещающей стратегией США

Путина страшит помощь Украине, которая является наиболее многообещающей стратегией США

Украина является единственной постсоветской страной, которая может изменить Россию, считает экс-глава ЦРУ Джон Маклохлин, бывший замглавы и и.о. главы ЦРУ.

Такое мнение он выразил в статье для  The New York Times . Россияне смотрят на Украину как на место рождения славянской государственности и видят в украинцах своих ближайших этнических родственников.

Таким образом, если Украина преодолеет коррупцию и разовьет демократию, это создаст поддержку для подобного управления в России.

"Помощь Украине является нашей наиболее многообещающей стратегией и именно ее боится Путин. Вот почему он вторгся в Украину", - пишет Маклохлин.

По его словам, США не стремятся к падению России по аналогии с падением СССР: речь идет о сдерживании худших тенденций в России на пути ее восстановления.

Маклохлин призвал США создавать возможности для россиян, которые разделяют взгляды о важности интеграции в глобальную систему и в то же время обращать внимание на вопросы, в которых совпадают интересы Америки и России и где возможно хотя бы ограниченное сотрудничество.

По его мнению, сейчас цель Путина очевидна - это безоговорочное доминирование внутри страны, существенное влияние на соседей, ослабление западных институтов, таких как НАТО и ЕС, а также влияние в ключевых регионах, например, на Ближнем Востоке.

“Очевидно, нельзя допустить, чтобы Россия получила то, чего хочет, или вмешиваясь в наши выборы, нарушая границы независимых стран, которые обращаются к нам (США) для обеспечения выполнения подписанных международных соглашений. Все же нужно избежать войны со страной, у которой порог для обращения к ядерному оружию ниже нашего”, - пишет Маклохлин.

Он считает, что США не могут заставить Россию приветствовать НАТО на своих границах, но могут работать над единством, стратегией сдерживания, противодействием российской дипломатии, направленной на расшатывание организации, и могут развивать размещение сил НАТО в странах Балтии и Польше.

США не могут избавить Россию от шпионских привычек, но могут усилить возможности контрразведки и постоянно разоблачать “фейковые новости”, которые производит Россия, как это делают теперь многие правительства Европы.

“Мы можем предоставить Украине оборонительное вооружение, чтобы защищаться от русских захватчиков. И мы можем усиливать давление вроде того, что сделал Конгресс приняв новые санкции”, - утверждает Маклохлин.

Напомним, в США понимают, что ситуация на Донбассе является агрессией РФ против Украины, а не внутренним конфликтом, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: