18 октября 2017, среда

Агентство AP нашло подтверждение теневых выплат Манафорту от Партии регионов

комментировать
Фирма Манафорта в США фактически получила $1,2 млн, упомянутые в
Фото: Mark Reinstein / Zuma Press

Фирма Манафорта в США фактически получила $1,2 млн, упомянутые в "амбарной книге" Партии регионов - AP

Американское новостное агентство AP нашло подтверждение теневых выплат от украинской Партии регионов политтехнологу Полу Манафорту, который возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа.

Недавно полученные агентством финансовые отчеты свидетельствуют, что по крайней мере $1,2 млн выплат, упомянутых в так называемой черной бухгалтерии Партии регионов рядом с именем Манафорт, были фактически получены его консалтинговой фирмой в США.

Это платежи, осуществленные в 2007 и 2009 годах, которые являются первыми доказательствами того, что компания Манафорта получила по крайней мере некоторые деньги, которые отражены в так называемой "амбарной книге".

Сам Манафорт не отрицает, что его фирма получала деньги, однако утверждает, что все деньги, полученные его компанией, является законной оплатой услуг политического консультирования.

До этого Манафорт и его пресс-секретарь Джейсон Малони заявляли, что "амбарная книга" Партии регионов является подделкой.

Однако агентство утверждает, что ему удалось идентифицировать два платежа, соответствующие "амбарной книге".

Это $750 тысяч, о которых в марте 2017 года народный депутат Украины Сергей Лещенко писал в статье для Украинськой правды, а также еще один платеж на сумму $455 249, который тоже соответствует записи в "амбарной книге".

В статье Лещенко говорится о том, что для получения Манафортом $750 тысяч был использован договор между его компанией Davis Manafort и оффшорной компанией Neocom Systems Limited "зарегистрированной в налоговом раю на Белизе". Лещенко также отмечает, что деньги были переведены на счет компании Манафорта не из Украины и даже не из Белиза, а из Кыргызстана и не за политические консультации, а как плата за 501 единицу компьютерной техники.

Сам Манафорт заявил AP, что не смог проверить записи об этих платежах, поскольку банк уничтожил соответствующие документы после стандартного семилетнего срока хранения.

Он также сказал, что договор о продаже компьютеров является подделкой.

"Подпись не моя и я не продавал компьютеры", - заявил он агентству 11 апреля. По словам Манафорта, "люди с политическими мотивами" создают инсинуации, искажая разрозненные фрагменты информации.

В то же время, по данным агентства, Манафорт получил $750 тысяч от Neocom Systems на следующий день после счета, указанного в черной бухгалтерии Партии регионов.

Еще один платеж на сумму $455 249 поступил Манафорту в ноябре 2007 года от Graten Alliance Ltd. также зарегистрированной в Белизе и сейчас неактивной. Эти средства также соответствуют сумме, указанной в "амбарной книге".

Напомним, 22 марта сообщалось, что представители экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта опровергли заявления украинского депутата Сергея Лещенко о том, что Манафорт получал секретные платежи от бывшего президента Украины Виктора Януковича.

18 марта сообщалось, что Генпрокуратура Украины выступила с намерением допросить бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта в деле о коррупции.

Политический консультант Пол Манафорт сотрудничал с партией Оппозиционный блок и организовал тайную операцию по лоббированию в Вашингтоне Партии регионов во время правления Виктора Януковича.

В целом, Манафорт мог получить в Украине $12,7 миллионов из "черной кассы" ПР в период с 2007 по 2012 год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: