18 декабря 2017, понедельник

Афанасьев и Солошенко вернулись в Украину: Как и на кого обменяли узников Кремля

комментировать
Узники Кремля Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину
Фото: пресс-служба президента

Узники Кремля Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину

Во вторник, 14 июня, состоялся обмен незаконно осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко по схеме 2х2 на одесских журналистов – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии".

НВ решило напомнить историю украинских политзаключенных.

"Крымский террорист" Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев вместе с Алексеем Чирнием, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко был задержан оперативниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года, после незаконной аннексии РФ Крыма. Вслед за арестом их всех вывезли в Москву. 

Российские власти заявили, что Афанасьев входил в группу так называемых "крымских террористов". Террористическую ячейку в Крыму якобы организовал украинский режиссер Олег Сенцов в апреле 2014 года по указанию Правого сектора.

Афанасьев, по версии российского следствия, был причастен к поджогу здания Русской общины Крыма 14 апреля и местного отделения Единой России 18 апреля. Его также объявили в подготовке взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала Вечного огня.

Дело Афанасьева было рассмотрено в особом порядке, поскольку он дал признательные показания и свидетельствовал против себя и других "крымских террористов". Позже Афанасьев сообщил, что он под давлением согласился на сотрудничество со следствием.

В декабре 2014 года Лефортовский районный суд Москвы признал Геннадия Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к семи годам лишения свободы.

Его этапировали в исправительную колонию строгого режима № 25 в Сыктывкаре. Во время этапа, по сообщению адвоката, Афанасьев заболел заражением крови.

В феврале 2016 года Афанасьев был переведен из колонии в одиночную камеру тюремного типа из-за найденной у него SIM-карты. Украинский политзаключенный утверждает, что SIM-карту ему подбросили сами сотрудники исправительной колонии.

"Украинский шпион" Юрий Солошенко

Бывший гендиректор полтавского завода Знамя Юрий Солошенко был арестован в Москве 5 августа 2014 года, в момент обострения отношений Украины с Россией.

По данным СМИ, 74-летний украинец приехал в Москву на один день по приглашению делового партнера. Его задержали на одном из московских предприятий оборонного комплекса, куда он прибыл для тестирования нового прибора.  Предполагается, что московский знакомый специально выманил Солошенко и передал его ФСБ.

Московский городской суд вынес обвинительный приговор украинскому пенсионеру в октябре 2015 года. Суд признал Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сам политзаключенный не признал себя виновным.

По решению суда у Солошенко также конфисковано $6 тысяч, которые подсудимый якобы собирался использовать для совершения преступления. Другие подробности дела неизвестны, так как оно имеет гриф секретности.

В декабре 2015 года стало известно, что самого старого украинского политзаключенного, незаконно удерживаемого в РФ, отправили по этапу в Нижний Новгород. В марте 2016 года правозащитники заявили, что у Юрия Солошенко обнаружили рак.

В течение многих лет Юрий Солошенко был директором госпредприятия Производственное объединение Знамя (Полтава), производившего электровакуумные компоненты для средств ПВО. После распада СССР руководство завода поддерживало его работу в основном за счет заказов для российской оборонки. Солошенко вышел на пенсию в 2010 году.

Детали обмена

Переговоры по возвращению украинцев сдвинулись в мертвой точки весной 2016 года.

В начале мая 2016 года Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко были этапированы назад в Москву. В общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что украинцев перевели в московское СИЗО для проведения следственных действий и судебных разбирательств.

Вскоре украинские власти анонсировали позитивные новости о судьбе российских узников. В частности, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона может рассчитывать на скорое возвращение Афанасьева и Солошенко. В то же время в Кремле заявили об отсутствии данных в отношении каких-либо договоренностей по передаче незаконно осужденных украинцев на родину.

11 июня стало известно о существенном прорыве в отношении освобождения украинских политзаключенных. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что украинская сторона передала РФ документы по возвращению на родину Солошенко и Афанасьева. А сами незаконно удерживаемые в РФ украинцы подписали прошение о помиловании.

Бессарабские сепаратисты

Сотрудники СБУ арестовали директора телекомпании Новая волна Елену Глищинскую (Романова) в апреле 2015 года. Больше года ее содержали в одесском СИЗО, где она успела родить ребенка.

Второго фигуранта Виталия Диденко – главного редактора сайта Инфоцентр, принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко – одесский суд в сентябре 2015 года приговорил к трем годам ограничения свободы. Наказание он отбывал в колонии в Ровенской области.

Их обвинили в насаждении и распространении через средства массовой информации идей сепаратизма и в государственной измене.  В СБУ рассказали, что они были частью плана российских спецслужб по дестабилизации региона. В дальнейшем планировалось осуществить политические убийства (в частности народного депутата Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести "зеленых человечков" и провозгласить "независимую Бессарабию".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: