3 декабря 2016, суббота

Адвокаты семей Небесной сотни пояснили, почему Януковича допросят только как свидетеля

комментировать
Януковича допросят в Святошинском суде, как свидетеля

Януковича допросят в Святошинском суде, как свидетеля

Экс-президент Виктор Янукович является подозреваемым по эпизоду об убийствах 48 человек 20 февраля 2014 года в Киеве во время Майдана, но не по "делу беркутовцев", а в другом производстве.

Поэтому в данном случае допросить его можно только в качестве свидетеля, говорится в совместном заявлении адвокатов семей Небесной сотни, обнародованном на сайте Адвокатской совещательной группы в Facebook 28 ноября.

"Обвинение пяти "беркутовцев" в убийствах 48 человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской уже рассматривается Святошинского райсудом. В этом процессе именно в этом суде не может уже быть других обвиняемых", - говорится в заявлении.

Непосредственно сам Янукович является подозреваемым по этому же эпизоду в другом производстве.

"Даже если 28 ноября он появится в Украине в процессе против пятерых "беркутовцев", он не сможет быть обвиняемым, иначе придется рассматривать дело сначала. Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только в качестве свидетеля", - пояснили адвокаты.

Правозащитники напомнили, что согласно УПК Украины, свидетель должен дать свободные показания, после чего ответить на вопросы защитников, обвиняемых, прокуроров, потерпевших, их представителей и суда.

"Свидетель несет уголовную ответственность за предоставление заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Отказаться отвечать на вопросы можно только на основании ст.63 Конституции - то есть на вопрос о себе и близких родственника. Срыв допроса стороной защиты или свидетеля после "свободных" показаний является фактически отказом от дачи показаний. Срыв допроса свидетелем или стороной РФ - по разным "техническим" или "организационным" причинам - будет расцениваться так же", - добавили адвокаты.

В заявлении подчеркивается, что суд еще на прошлом заседании продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым "беркутовцам" на два месяца, поэтому заявления активистов, что подозреваемых планировать отпустить не соответствует действительности.

Евромайдан SOS и Адвокатская совещательная группа призвали активистов не блокировать допрос для установления справедливости в деле привлечения к ответственности виновных в преступлениях против участников Евромайдана.

Напомним, из-за блокирования Лукьяновского СИЗО, из которого должны были доставить экс-"беркутовцев" на заседание суда, Святошинский суд не смог начать допрос экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции.

Допрос перенесли  в деле Майдана экс-президента Виктора Януковича на понедельник, 28 ноября, в 13:00 по киевскому времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: