18 декабря 2017, понедельник

Адвокат Януковича на суде по делу о госизмене защищал Путина

комментировать
Заседание суда по делу Януковича в Святошинском райсуде Киева

Заседание суда по делу Януковича в Святошинском райсуде Киева

В Киеве 10 августа состоялось заседание Оболонского райсуда по делу о подозрении экс-президента Виктора Януковича.

Председательствующий судья Владислав Девятко объявил перерыв в рассмотрении дела до 15 августа, когда суд планирует допросить свидетеля обвинения - бывшего постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, сообщает Интерфакс-Украина .

Перерыв был объявлен после 4-часового заседания, на котором суд начал изучать доказательства обвинения. Одной из причин переноса судья назвал необходимость его участия в рассмотрении другого важного уголовного дела.

По информации Укринформа , суд начал исследование доказательств с 32 тома материалов дела, рассмотрев протокол осмотра сайта президента РФ Владимира Путина, на котором обнаружен текст его обращения к Совету федераций РФ о предоставлении разрешения на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Дата публикации этого текста на сайте президента РФ, которую озвучил судья - 1 марта 2014 года в 17:50.

"С этого документа начался процесс легитимизации агрессивных военных действий России в отношении Украины - ред.)", - отметили представители стороны обвинения.

Как сообщает УНИАН , адвокат Януковича Виталий Мешечек выступил в защиту Путина.

После просмотра видеодоказательства, где президент РФ рассказывает, как в Крыму местные жители убедили украинских военных не сопротивляться и "выполнить волю народа", Мешечек заметил, что Путин нигде не сказал, что речь шла о сопротивлении российским военным.

Напомним, Янукович обвиняется в уголовном производстве по ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27 ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

29 июня Оболонский райсуд Киева принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

6 июля Янукович заявил в видеообращении, что отзывает своих адвокатов из судебного процесса.

7 июля Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты Януковича.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: