10 декабря 2016, суббота

Абромавичус назвал условия возвращения в Кабмин

комментировать
Абромавичус предложил кардинальные реформы в госорганах Украины

Абромавичус предложил кардинальные реформы в госорганах Украины

Министр экономического развития Айварас Абромавичус, который недавно объявил о своей отставке, предложил провести перезагрузку в органах украинской власти, в рамках которой сформировать полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции, а также сменить ряд должностных лиц, в частности Генпрокурора.

Об этом он заявил в интервью Associated Press, сообщает Интефакс-Украина.

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни... Я предложил кандидатуру Натальи Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - сказал Абромавичус.

Он также выразил мнение, что на должности заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто не был в правительствах до Майдана.

По его словам, проблема заключается не только в конкретных людях, хотя "от имен никуда не денешься". В частности, Абромавичус выступил за уход из политики нардепа Игоря Кононенко.

Кроме того, Абромавичус считает, что необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета министров, так как в нем не созданы условия для эффективной работы технократов.

Министр добавил, что аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам.

Вместо него, по словам Абромавичуса, необходимо создать эффективный офис премьера из 30-50 людей.

Он также рассказал, что на встрече с премьером и министрами 4 февраля все признали, что сложившаяся ситуация - это возможность очень серьезных системных изменений.

Кроме того, на этой встрече обсуждался серьезный список предложений и требований к парламенту и президенту: "чтобы депутаты не вмешивались в деятельность правительства, не ходили по комнатам и лоббировали; чтобы было больше прозрачности - все встречи регистрировались и звонки записывались; чтобы была прозрачность в структуре любого бизнеса и владельцы медиа компаний не могли иметь другого бизнеса".

Абромавичус подчеркнул, что в такой перезагрузке важна поддержка президента Петра Порошенко и нынешнего премьера Арсения Яценюка, на которых ориентированы две крупнейшие фракции в парламенте и коалиции.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку.

Одной из причин он назвал решение вопросов в интересах отдельных людей за его спиной.

В частности, по словам Абромавичуса, в течение года заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансаммиака.

Стоит отметить, что на заседании Кабмина 4 февраля сразу четыре министра отозвали свои заявления об отставке, выдвинув ряд условий.

В частности, о таком решении заявили министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр информационной политики Юрий Стець, а также министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: