20 октября 2017, пятница

80% судей Высшего админсуда, претендующих на кресла в Верховном Суде, выносили сомнительные решения – Движение ЧЕСТНО

комментировать
80% судей Высшего админсуда, претендующих на кресла в Верховном Суде, выносили сомнительные решения – Движение ЧЕСТНО

Из 44 действующих судей Высшего административного суда 28 изъявили желание побороться за места в административной палате нового Верховного Суда, конкурс в который проходит сейчас.

Высшая квалификационная комиссия судей отказала в участии в конкурсе только дочери экс-заместителя Генпрокурора Наталье Блаживской, которая кроме отца-чиновника, известна еще и своими доходами и причастностью к громким судебным делам. Однако, Движение ЧЕСТНО узнало немало интересного не только о допущенных судьях, но и о других кандидатах. В частности, по информации, собранной в рамках кампании ЧЕСТНО.Фильтруй суд! из открытых источников, более 80% судей ВАСУ-кандидатов в Верховный Суд причастны к принятию сомнительных решений.

Больше всех кандидатов своими решениями «прославился» судья Эдуард Швед. Во времена Януковича он явно симпатизировал тогдашней власти, потому что не выносил решений, которое бы противоречили её интересам. Например, в составе коллегии принимал решение о признании законными выездных заседаний Верховной Рады в 2013 году, которые были организованы Партией Регионов и КПУ без участия оппозиционных депутатов. Кроме этого, судья отменил решение об освобождении судьи Конституционного Суда Украины Пасенюка А.М., который в 2010 году вместе со своими коллегами помог Януковичу вернуть Украину к Конституции 1996 года и тем самым расширить его властные полномочия. И это только несколько решений, так как в активе судьи Шведа еще и решение о признании недостоверными результатов выборов в двух округах и лишение депутатского мандата адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Впрочем, принятие сомнительных решений – не единственная претензия Движения ЧЕСТНО к кандидатам от Высшего административного суда. 19 из 27 претендентов на кресла в Верховном Суде приложили руку к блокированию очищения судейского корпуса от «судей Майдана». Например, судья Юрий Рецебуринский в составе коллегий признал незаконными решения об отстранении двух одиозных судей – Виктора Кицюка и Оксаны Царевич, которые выносили решения против активистов Автомайдана.

Среди судей ВАСУ, которых уже допустили к участию в конкурсе, есть много миллионеров, которые своим тяжелым и неутомимым трудом на должности судьи сумели заработать миллионы. Речь идет о судье Николае Заике, который в 2015 попал в топ-5 самых богатых судей Украины. Примечательно, что его жене, Галине Симсе, принадлежит 75% корпоративных прав предприятия, имеющего специальные разрешения на пользование недрами полезных ископаемых янтаря в Ровенской области.

Идут в Верховный Суд и судьи с проблемами с памятью, которые под давлением проверок антикоррупционными органами в своих е-декларациях «вспоминали» об имуществе, которое почему-то «забыли» задекларировать в бумажных декларациях. Среди таких судьи Еремин, Олендер, Маринчак, Юрченко, Бывшев, Головчук, Иваненко и уже упомянутый Швед.

Актуальной сейчас становится тема семейных связей судей. По новому законодательству все судьи высших судов еще до декабря 2016 должны были подать декларации родственных связей, из которых можно получить много интересной информации о родственниках судей. По наблюдениям Движения ЧЕСТНО, наиболее успешной является семья судьи Высшего админсуда Михаила Смоковича, жена которого работает начальником отдела обеспечения государственного обвинения в регионах в Генеральной прокуратуре Украины, сестра стала судьей Волынского окружного административного суда, а племянник и двоюродный брат жены – судьями Ореховского районного суда Запорожской области и Апелляционного суда Волынской области соответственно. Более того, еще 5 родственников судьи – депутаты местных советов в Волынской области.

В целом команда кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! проанализировала биографии и информацию обо всех кандидатах в Верховный Суд от Высшего административного суда Украины. О причастности судей к коррупции, их сомнительных решениях и других нарушения критериев добропорядочности читайте в аналитических справках на сайте кампании ЧЕСТНО.Фильтруй суд !.

В рамках кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! Движение ЧЕСТНО и в дальнейшем будет следить за конкурсом на должности судей Верховного Суда и промониторит каждого кандидата. Первыми под прицелом будут судьи высших судов. ЧЕСТНО призывает журналистов и общественных активистов участвовать в мониторинге и сообщать о причастности кандидатов в коррупции, совершении преступлений, нарушении прав человека и других норм законодательства и этики.

Материал подготовлен экспертами Движения ЧЕСТНО кампания ЧЕСТНО.Фильтруй суд!

Движение ЧЕСТНО собирает информацию из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы ЧЕСТНО о причастности кандидатов в коррупционным действиям, принятии сомнительных решений являются оценочными суждениями, которые могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: