10 декабря 2016, суббота

$ 10 тыс. Сколько должны получать госчиновники – опрос НВ

комментировать
$ 10 тыс. Сколько должны получать госчиновники – опрос НВ

НВ расспросило соотечественников и иностранцев, какой должна быть зарплата у депутатов, министров и их подчиненных.

Маленькие зарплаты чиновников слишком дорого обходятся украинцам, считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

По его мнению, уровень зарплаты депутата не может быть ниже $4–5 тыс.

"Хотя, в принципе, должен достигать уровня в $10 тыс. Что является сопоставимым уровнем для менеджера выше среднего звена", - сказал специалист.

Фурса также считает, что еще выше должны быть зарплаты у министров и их замов, а также руководителей крупных госкомпаний - $20–50 тыс. в зависимости от величины министерства и коррупционных рисков. На такую зарплату, отметил он, можно привлечь ответственного опытного менеджера, который согласится честно работать.

"Не факт, что все будут работать честно. Но факт, что при зарплате в 3–4 тыс. грн никто из честных людей и не подумает о таком продолжении карьеры. И не надо говорить, что в бюджете денег нет. Рассматривайте это как инвестиции. Это будут самые эффективные инвестиции, значительно повышающие доходы то ли бюджета, то ли компании", - резюмирует Сергей Фурса.

По мнению бывшего пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилавы, зарплату чиновникам поднимать нужно, но и кардинально надо сокращать количество чиновников. Кроме того, надо менять и философию украинских чиновников.

"Сегодня среднестатистический чиновник все еще считает, что его основная функция — создавать проблемы, сидеть на потоках, крышевать, решать вопросы и заниматься обеспечением безбедного будущего для себя лично", - уверен Корчилава.

Он отметил, что, поменяв философию, надо сделать так, чтобы государственная служба стала престижной и высокооплачиваемой, а на вакансии претендовали люди с хорошим образованием и чистой репутацией.

"А такие люди захотят работать только, если будут получать достойную зарплату", - резюмировал он.

Полные ответы читайте в новом номере НВ №36 от 2 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: