29 апреля 2017, суббота

10 ошибок президента. Cписок ошибок, которые совершил глава государства, удлиняется и наносит вред не только ему - НВ №13

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ

Фрагмент обложки нового номера НВ

В новом номере НВ собрало ключевые провалы Петра Порошенко. Каждый из 10 пунктов выглядит ошибкой, а вместе эти промахи становятся системой, которая губит перспективы страны и усиливает позиции противников украинской государственности ..

1 Совмещение бизнеса с должностью президента

Петр Порошенко неоднократно, начиная с интервью немецкой газете Bild еще до выборов, обещал продать Рошен. За два года в кресле главы государства он так и не смог сделать это. И все время путался в показаниях.

В сентябре 2014‑го Порошенко заявил, что заключил договор с компанией Rothschild, которая должна помочь с продажей бизнеса. Потом оговорился, что договор заключат в ближайшее время. Затем оказалось, что покупателей нет. В январе 2016‑го президент сказал, что подписал документы о передаче Рошена в “слепой траст”. Панамский скандал, разразившийся весной, показал, что слепого траста нет, но есть офшоры.

2 Покровительство бездействию прокуратуры

Генеральная прокуратура (ГПУ), в отличие от министерств и ведомств, фактически находится в прямом подчинении у президента.

Список дел постмайданных генпрокуроров — это антология необъяснимых и подозрительных провалов в борьбе с коррупцией на высшем уровне. Первый глава ГПУ Олег Махницкий показал крайне низкую эффективность на своем посту, но был, тем не менее, впоследствии назначен советником президента. У преемника Махницкого Виталия Яремы высокопоставленные чиновники, подозреваемые в совершении преступлений, просачивались сквозь пальцы. Последний из назначенных Порошенко генпрокуроров — Виктор Шокин — и вовсе стал притчей во языцех: его отставки требовали не только украинские политики и активисты, но и западные официальные лица. Однако президент месяцами игнорировал эти призывы.

А тем временем при Шокине из страны бежал бывший глава Администрации президента Андрей Клюев, а с подозреваемого в сепаратизме экс-регионала Александра Ефремова сняли электронные браслеты. Также из‑за бездействия ГПУ Евросоюз снял санкции с Андрея Портнова, бывшего первого замглавы Администрации президента.

Шокин еще и покрывал коррупционеров в собственном ведомстве. Он сделал все, чтобы развалить дело “бриллиантовых прокуроров” Владимира Шапакина и Александра Корнийца, задержанных в ходе спецоперации ГПУ и СБУ с $ 500 тыс. наличных и драгоценностями. Авторами операции стали замы генпрокурора — Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, которых в итоге Шокин уволил.

Накануне собственной отставки Шокин распорядился не передавать дела из ГПУ в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Более того, он еще и создал новый департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности. Сергей Лещенко, нардеп БПП, уточняет, что эту структуру называют департаментом Кононенко—Грановского в честь неофициальных кураторов — приближенных к президенту депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского. В итоге ГПУ и дальше будет оставаться максимально зависимым от окружения главы государства органом.

3 Сотрудничество с дискредитировавшими себя парнями

Олесь Довгий, экс-секретарь Киевсовета и один из близких соратников Леонида Черновецкого, в свое время получил скандальную известность как участник сомнительных схем по распределению столичной земли. Позже он неудачно попытался пройти в Раду, скупая голоса киевских избирателей продуктовыми наборами, а затем сблизился с регионалами.

В 2014‑м он прошел в Раду с кировоградского округа, на котором президентская партия сознательно выставила непроходного кандидата, о чем тогда же заявили Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Оба зафиксировали в этом округе массу нарушений.

Довгий все равно попал в парламент, став членом депутатской группы Воля народа. Лещенко называет его “смотрящим президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов Воля народа”, указывая на тот факт, что он никогда не действует вопреки воле главы государства.

Об остальных ошибках главы государства читайте в новом номере журнала Новое Время — №13 от 8 апреля 2016 года


Обложка НВ №13
Обложка НВ №13



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: