23 мая 2017, вторник

Демчишин объяснил НВ, какие претензии у него к Ахметову

комментировать
НВ исследовало разразившийся конфликт на энергетическом рынке

НВ исследовало разразившийся конфликт на энергетическом рынке

Украинская власть силовыми методами пытается ограничить влияние крупнейших бизнесменов на экономику. Уже не первый месяц ведется наступление на позиции ДТЭКа Рината Ахметова.

У компании Ахметова острый конфликт с министром энергетики Владимиром Демчишиным и его ставленником - главой Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и рынка коммунальных услуг Дмитрием Вовком.

Министр энергетики Владимир Демчишин в интервью НВ рассказал, что у него к донецкому миллиардеру несколько претензий. По его словам, одна из них касается того, что ДТЭК имеет фактическую монополию в тепловой генерации, контролируя четыре компании-производителя энергии из шести. При этом располагает также и собственным углем, который поставляет на станции.

Всю полученную электроэнергию ДТЭК продает госпредприятию Энергорынок откуда она поступает потребителям. Но цена, которую Ахметов хочет получить от государства, по мнению Демчишина, завышена. Он объясняет, что ДТЭК предлагает покупать уголь по 1,5 тыс. грн за тонну. При этом себестоимость его добычи, по подсчетам Демчишина, составляет 850 грн / т. То есть ахметовский монополист получает на этом почти стопроцентную маржу. Поэтому министр дает ему выбор: максимально снизить цену угля или продать часть активов другим игрокам.

"Я понимаю, что никто из инвесторов не придет в Украину, если мы начнем процесс реприватизации. Поэтому ДТЭК должен сам продать определенные активы на рынке: провести подготовительную работу и продать их дорого.И сформировать такие условия, которые будут обеспечивать конкуренцию", - сказал Демчишин.

У Ахметова отвергают возможность подобной продажи, отмечая, что существующее законодательство позволяет компании занимать ту долю на рынке, которую она имеет. А на действия ГПУ монополист готов ответить иском в международный суд с требованием компенсации и запретом на процедуру отъема имущества.



Директор по коммерческой деятельности ДТЭКа, Виталий Бутенко назвал обвинения Демчишина в завышении цены угля и электроэнергии необоснованными. Он подчеркнул, что когда Минэнерго покупало энергию в России, чтобы импортировать ее в Украину, то платило за нее намного более высокую цену, чем получает ДТЭК.

"То есть вполне нормально покупать электроэнергию из России, платить за нее в валюте в полном размере, в то время как твоя тепловая генерация на сегодняшний день получает тариф ниже. Более того, даже не получает 100 % оплаты", - прокомментировал Бутенко.

Полный текст интервью читайте в свежем №15 журнала НВ от 24 апреля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: