24 марта 2017, пятница

Подписан, но пока не работает. Украинский генерал рассказал о деталях плана отвода вооружения

комментировать
Генерал Розмазнин сообщил, в каком порядке будет проводиться отвод техники
Фото: uacrisis.org

Генерал Розмазнин сообщил, в каком порядке будет проводиться отвод техники

Генерал-майор Александр Размазнин, который от имени Украины подписал с российским генералом Александром Ленцовым и представителями боевиков план контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений, рассказал о порядке отвода техники.

"Действительно, рабочий документ, который носит название План выполнения минских договоренностей от 12 февраля практически согласован представителями Совместного центра. От Украины, по поручению, согласовал я; от России - генерал-полковник Ленцов; от территорий Донецкой и Луганской области - подписанты минских договоренностей - Пушилин и Захарченко. То есть, план подписан, но он пока еще не работает», - заявил Розмазнин в эфире канала Украина.

При этом подписант плана отвода оружия добавил, что до сих пор "очень напряженной остается ситуация в местах Донецкого аэропорта и населенных пунктов вокруг него. За прошлые сутки было 27 обстрелов и 12 - в районе аэропорта и населенных пунктов вокруг Донецка".

"На втором месте по напряженности - у нас населенный пункт Широкино на юге линии столкновения. В других местах были одиночные обстрелы", - сказал Розмазнин, отметив, что наблюдается тенденция сокращения атак и снижение калибра "артиллерийских систем, которые принимают участие в противостоянии".

При этом генерал добавил, что украинская сторона будет отводить свое вооружение «от линий фактического столкновения», а террористы - "будут отводиться от линии, которая определена в меморандуме (договоре) от 19 сентября 2014 года".

По словам Розмазнина, "в первую очередь будут отводиться системы большого калибра". "А последними - минометы. К системам большого калибра относятся системы с калибром более 100 мм. В первую очередь, это РСЗО, такие как, Смерчи, Ураганы, БМ-21 Град и артиллерия, которая 122 мм, 152 мм и 100 мм. То есть, те системы, которые причиняют наибольшее количество потерь, как среди мирного населения, так и среди военнослужащих ВСУ. Последними будут отходить минометы. Минометы - по решению нашей стороны, будут находится до того момента, когда они будут необходимы", - говорит он.

Также он подчеркнул, что во время отвода вооружений будет работать международная наблюдательная миссия ОБСЕ. "Если будут возникать нарушения, то режим прекращения, отвода - будет приостанавливаться", - подытожил Розмазнин.

Напомним, 20 февраля представители Украины, России, а также пророссийских боевиков подписали план контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений, предусматривающий одновременный отвод сторонами конфликта тяжелого вооружения.

С украинской стороны документ подписал генерал-майор Александр Розмазнин, с российской - генерал-полковник Александр Ленцов. Также его подписали представители боевиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: