27 мая 2016, пятница

Почти 90% украинцев не поддерживают отделение Донбасса - опрос

комментировать
Главными факторами, способными разъединить украинцев, являются коррумпированность власти, действия олигархов и агрессия России

Главными факторами, способными разъединить украинцев, являются коррумпированность власти, действия олигархов и агрессия России

Всего 11,5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, причем большинство сторонников сепаратизма находится в Донбассе (37%), свидетельствуют данные опроса, фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Ukrainian Sociology Service.

В обнародованном в День соборности опросе утверждается, что на отсоединение Галичины согласны 7% украинцев. Причем среди них всего 1% жителей этого региона, а наибольшее количество – 16% - жителей Донбасса.

Отмечается, что только 5% граждан Украины хотели бы отделения региона, в котором они проживают.

Абсолютное большинство - 67,5% украинцев - считают себя прежде всего гражданами Украины, идентифицируют себя с привязкой к определенному региону только 12%.

По данным опроса, главными факторами, которые могут разъединить жителей страны, являются коррумпированность власти (29%), действия олигархов (29%), действия России на разъединение Украины (25%), манипуляция информацией через СМИ (24%), разделение методом политической агитации (20%).

В то же время наименее могут повлиять на разъединение, по мнению опрашиваемых, протесты на Майдане (6%), действия стран Запада (9%), рост радикализма и национализма в Украине (9%), притеснения по языковому признаку (10%).

9% уверены в том, что в Украине нет разъединения, а данный факт пытаются навязать, а 2% считают, что страна никогда не была единой и объединить ее невозможно.

По словам социологов, в понимании факторов, способных разъединить Украину, существуют региональные различия. К примеру, в Донбассе роль России в разъединении украинцев признают лишь 7%, зато главным фактором разъединения считают "рост радикализма и национализма" в Украине (30%).

Донбасс также стал единственным регионом, где значительная часть (23%) обвиняет в разъединении страны Запада.

Напомним, в четверг, 22 января, в День Соборности в Киеве на мосту Патона состоялась традиционная акция - Живая цепь Соборности

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости