7 декабря 2016, среда

Плач по тому, что могло бы быть: FT пояснила, что слова Горбачева о новой холодной войне - ошибка

комментировать
Горбачев считает, что в мире началась новая холодная война 

Горбачев считает, что в мире началась новая холодная война 

Колумнист Financial Times Филипп Стивенс назвал ошибкой слова первого и последнего президент СССР Михаила Горбачева о новой холодной войне между Россией и Западом.

По словам Стивенса, Советский Союз был сверхдержавой, а Россия Путина - "опасная, но переживающая упадок региональная держава", передает Inopressa.

Журналист британской газеты пишет, что Путин хочет захватывать территории и пользоваться влиянием на территории бывшего СССР. Однако аннексия Крыма и вторжение в Донбасс, какими бы серьезными вызовами существующему миропорядку они ни были, до экзистенциальной угрозы не дотягивают.

"Таким образом, заявление Горбачева - это плач по тому, что могло бы быть", - резюмирует Стивенс.

В то же время колумнист FT считает, что миру нужно освежить в памяти времена холодной войны, которая научила всех некоторым полезным вещам. Стивенс отмечает, что это терпение, решительность и сдерживание.

"Любой, кто думает, что конфликт в Украине может быть в короткие сроки разрешен путем дипломатических усилий, обманывается, как и тот, кто воображает, что уступки заставят Москву пойти на компромисс", - пишет он.

Кроме того, по словам журналиста, президент РФ готовится к забегу на длинную дистанцию. То же самое следует сделать и Западу, ведь глава Кремля рассчитывает, что Европа и США "моргнут" первыми.

"Санкции смогут изменить мышление Москвы лишь в том случае, если она будет уверена, что Запад не дрогнет", - подытоживает Филипп Стивенс. 


Напомним, что Горбачев выступил с речью на заседании Форума новой политики в Берлине. В своем обращении он охарактеризовал сложившуюся в мире ситуацию как "коллапс доверия" и началом новой холодной войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: