4 декабря 2016, воскресенье

Первые "киборги". Украина отмечает День памяти павших в бою под Крутами

комментировать
Первые

В четверг, 29 января, Украина отмечает День памяти павших в бою под Крутами.

97 лет назад, 29 января 1918 года, украинцы сдержали наступление врага на Киев, проявив жертвенность и героизм ради независимости Украины, напомнили в Центре исследований освободительного движения.

"Бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты задержал врага на четыре дня. Таким образом добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мира, который де-факто означал международное признание украинской независимости", - подчеркнули исследователи.

В Центре исследований освободительного движения назвали героев Крут "первыми "киборгами" по аналогии с защитниками донецкого аэропорта, удерживавшими воздушную гавань от атак пророссийских террористов. 

В начале января 1918 года большевики установили контроль в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях и развернули наступление на Киев. 24-27 января 1918 года ожесточенные бои развернулись за станцию Бахмач.

Когда украинские войска отступили к станции Круты, им в поддержку была направлена Первая Украинская юношеская (юнкерская) школа им. Б. Хмельницкого в составе четырех сотен (400-450 курсантов и 20 старшин (офицеров) и первая сотня (116-130 лиц) вновь созданного добровольческого Служебного Студенческого куреня сечевых стрельцов. К ним присоединились еще около 80 добровольцев из подразделений местного Вольного казачества из Нежина.


Центр исследования освободительного движения
Центр исследования освободительного движения


После ожесточенного многочасового боя, пользуясь сумраком, украинские войска организованно отступили со станции Круты к своих эшелонам. 27 студентов и гимназистов, которые находились в резерве, во время отступления попали в плен. На следующий день они были расстреляны или замучены. Их похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

Потери украинских войск под Крутами оценивается в 70-100 погибших, по современным подсчетам. Среди них - 37-39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов. На сегодня известны фамилии 20 из них. Это студенты Народного университета Александр Шерстюк, Исидор Пурик, Борозенко-Конончук, Головащук, Чижов, Сирык, Омельченко (сотник); студенты университета Св. Владимира Александр Попович, Владимир Шульгин, Николай Лизогуб, Божко-Божинський, Дмитренко, Андреев; гимназисты 2-й Кирилл-Мефодиивской гимназии Андрей Соколовский, Евгений Тернавский, Владимир Гнаткевич (с 6-го класса), Григорий Пипский (галичанин), Иван Сорокевич (с 7-го класса), Павел Кольченко (прапорщик), Николай Ганкевич (с 8-го класса).

Потери советских войск под Крутами были значительными, достигали только убитыми 300 солдат.



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: