10 декабря 2016, суббота

Переписка депутата и губернатора о "тарифах" на таможне вызвала скандал

комментировать
Переписка депутата и губернатора о
Фото: Богдан Бортаков

Журналисты обнародовали скандальную переписку главы Одесской обладминистрации Игоря Палицы и лидера парламентской фракции Экономическое развитие Виталия Хомутынника.

В частности, Хомутынник в смс-переписке, которую вел 4 февраля прямо в сессионном зале ВР, консультирует одесского губернатора по вопросам коррупционной схемы и "тарифах", действующих на украинской таможне, пишут Украинские новости.

"Набирая СМС, Хомутынник тщательно прикрывал телефон, пряча его под столом. Но в один момент его отвлек днепропетровский депутат-"фронтовик" Олег Крышин. По его просьбе Хомутынник начал что-то искать в своем телефоне, после чего вновь вернулся к переписке. Благодаря чему сама переписка и стала достоянием гласности", - поясняет издание.

Как следует из сообщения нардепа, к схеме причастны правоохранители, заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, который фактически возглавляет расформированную Гостаможслужбы и его заместитель Александр Мухин.

"... там правоохранители в доляшке. А основной организатор Мухин, у Макара зам. Ты когда будешь в Киеве?", - пишет Хомутынник.

"В пятницу. С одной машины он зарабатывает 15$.", - продолжает делиться Палица.

Журналисты издания предположили, что в данном случае знаком доллара обозначается не собственно доллар. Вероятно, речь идет о тысячах.

"Он зарабатывает 300$ как экспедитор. 10000 $ раздача органам. Но он к ним даже не притрагивается. Мухин раздает всем правоохранителям. Тебя кто-то дезинформирует. Пусть делают что хотят.", - поясняет Хомутынник Палице.



После обнародованной переписки нардеп от БПП и бывший журналист Мустафа Найем отправил запросы на имя Генерального прокурора, главы СБУ, главы Государственной фискальной службы и спикера Верховной рады с просьбой провести проверку возможных коррупционных взаимоотношений между народным депутатом Виталием Хомутынником, губернатором Одесской области Игорем Палицей, а также заместителем главы фискальной службы Украины Анатолием Макаренко и директором департамента анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Александром Мухиным.

"В случае подтверждения, главы СБУ и ГПУ обязаны внести представление о снятии неприкосновенности с господина Хомутынника и начать уголовное производство в отношение вышеперечисленных лиц. Жду ответов", - написал Найем на своей странице в Фейсбук.

Комментируя инцидент сам Виталий Хомутынник подчеркнул, что его слова были неверно истолкованы.

Как отметил нардеп, после слушаний о положении дел на таможне руководство таможни никак не отреагировало на факты нарушений, поэтому он решил  обратиться непосредственнок главе Одесской государственной администрации Игорю Палице "с просьбой пресечь незаконные действия".

"После чего мы обменялись имеющейся друг у друга информацией, которую и зафиксировал журналист. Мое последнее эмоциональное предложение, на которое обратил внимание журналист, и касалось данной ситуации", - цитирует Хомутынника его пресс-служба.

По его словам, в рамках подготовки к слушаниям он получил от представителей бизнеса сообщения, что уровень коррупции на региональных таможнях, в частности в Одессе и на западе Украины, сегодня зашкаливает.

"Экспедиторы и таможенные брокеры зарабатывают копейки, при этом таможенники берут 10 000 $ с каждого нелегально оформленного автомобиля не только импортируемых, но и экспортируемых товаров. Это касается импорта вещей из Турции, вывозимых орехов на экспорт и других видов товаров. Непосредственным исполнителем всех этих схем является директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям ГФС Александр Мухин", - сообщает пресс-служба фракции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: