8 декабря 2016, четверг

Парубий официально уволен: хроника работы экс-главы СНБО в цитатах

комментировать
Парубий возглавил СНБО в феврале как представитель Майдана
Фото со страницы Парубия в Facebook

Парубий возглавил СНБО в феврале как представитель Майдана

7 августа президент Украины принял заявление секретаря Совета Национальной Безопасности Андрей Парубия об отставке.

В сообщении АП говорится, что глава государства поблагодарил Парубия за работу и высоко оценил его деятельность на посту секретаря СНБО в тяжелые времена для Украины.

Порошенко отметил, что еще никому не приходилось работать секретарем СНБО в столь экстремальных внутренних и чрезвычайных внешних условиях.

Кроме того, президент высоко оценил вклад Самообороны Майдана, одним из руководителей которой был Парубий, в борьбу за независимость и территориальную целостность Украины. "Все герои Самообороны с первых дней приняли решение, что их место на фронте. Сегодня они с честью несут звание бойца Самообороны Майдана на передовой", - подчеркнул президент.

НВ предлагает читателям самые красноречивые цитаты Парубия, которые характеризируют его работу на этом посту:

О Крыме, 4 марта: "Они планировали, что их будут встречать здесь цветами, а военные части будут массово переходить на их сторону, однако этого не произошло".

Об отношениях с РФ, 5 марта: "Существует опасность не только эскалации конфликта в Крыму, но существует опасность конфликта вдоль длинной линии границ Украины - и северной, и восточной".

Если будет акт агрессии, Украина будет защищать свою территорию и свое государство

О помощи от других стран, 12 марта: "Вопрос необходимости ядерного разоружения встанет очень остро, потому, что каждое государство сочтет, что никакие гарантии, кроме наличия ядерного оружия не является фактором сдерживания".

О необходимости ввести миротворцев в АРК, 13 марта: "Мы ожидаем реакции и ответа ООН о наведении мира и стабильности в Крыму. Сегодня миротворческая миссия ООН, по нашему убеждению, является лучшим действием".

О подрывной деятельности России, 16 марта: "Планировался сбор так называемых митингов, провозглашение так называемых народных губернаторов, захват областных администраций. И уже на 21 число они планировали так называемый крестовый ход на Киев. И по состоянию на сегодня мы можем говорить, что этот их план не был осуществлен и был провален".

Об отношениях с РФ, 19 марта: "Было поручено Министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией. В кратчайшие сроки, насколько это технически возможно… Было принято решение начать процесс выхода из СНГ".

О Крыме, 19 марта: "Было поручено Кабинету Министров безотлагательно обратиться к ООН по определению территории АР Крым демилитаризованной зоной и осуществить исчерпывающие меры относительно того, чтобы АРК оставили войска Российской Федерации".

О выборах, 27 марта: "На сегодня их главная задача - дестабилизация и недопущения проведения президентских выборов 25 мая".

О Юго-Востоке, 2 апреля: "На конец апреля планируется избрание, как параллельного органа власти, президента Южно-восточной республики под общей концепцией, что юго-восток хочет в Россию".

О псевдореферендумах террористов, 11 мая: "Если Россия признает "референдум" и начнет активные действия, я еще раз заявляю: если будет акт агрессии, Украина будет защищать свою территорию и свое государство".

О российских войсках на границе, 19 мая: "Я шучу, что российская армия очень недисциплинированная- Путин уже третий говорит им отойти, а они никак не отходят. Ему нужно наводить дисциплину в армии. На самом деле - это двойная игра и двойные стандарты".

О вторжении РФ, 16 июня: "Продолжается, фактически, российское военное вторжение, и мы имеем дело с российскими оккупантами, с российской армией, которая вооружает боевиков и интенсивно перебрасывает их на восток нашей страны".

О мире, 16 июня: "Мы подчеркиваем как государство, что наша цель - не война, наша цель - мир".

О войне, 1 июля: "Мы понимаем, что может быть задействовано непосредственное выдвижение российских войск. И мы понимаем, что это может произойти в любой момент и в любую ночь".

О военном положении, 1 июля: "Якщо ми будемо впроваджувати військовий стан, то це повністю змінить структуру управління, його логіку. І насправді, для ефективності проведення операції це буде неприпустима пауза".

О нарушении украинского воздушного пространства, 4 июля: "Органы власти Украины дали предупреждение, что при повторном пересечении границы, мы будем наносить авиаудары".


1780701_595493613864460_848627366_n
В Межигорье, фото со страницы в Facebook


О Медведчуке, 5 июля: "Он не может быть стороной переговоров, потому что он сам является тем преступником, который в течение последних лет максимально вовлечен в того, чтобы эта ситуация была создана. Он является одним из ключевых организаторов, который подготавливал мятеж в Украине и давал почву для того, чтобы российские войска вторглись на территорию Украины".

О Путине, 22 июля:"Путин не останавливается. РФ продолжает в Украине передавать оружие и посылать боевиков. Подтвержденные неединичные факты обстрела боевиками из полученных от россиян артиллерийских систем жилых кварталов в украинских городах и населенных пунктах. Такие действия квалифицируются законом Украины об обороне как агрессия против нашего государства".

Парубий возглавил СНБО 27 февраля, неделю спустя после того, как Виктор Янукович бежал из страны. Тогда Рада Майдана полагала, что наиболее эффективным руководителем СНБО был бы Андрей Парубий. Его замами были лидер Правого сектора Дмитрий Ярош и член Совета ВО Майдан Виктория Сюмар.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: