10 декабря 2016, суббота

Парламент утвердил закон о прокуратуре

комментировать
За проголосовали 316 народных депутата 
Фото: пресс-служба Верховной Рады

За проголосовали 316 народных депутата 

Депутаты Верховной Рады проголосовали за представленный президентом Украины закон о прокуратуре.

Ранее во время открытия последнего заседания Рады Петр Порошенко обратил внимание депутатов на необходимость принятия закона о прокуратуре. Глава государства отметил, что замечания Венецианской комиссии в полном объеме учтены.

"Это - революционный закон, который четыре предыдущих президентов не имели политической воли принять и избавиться от советских рудиментов в системе прокуратуры", - подчеркнул Порошенко.

Согласно сообщению парламента, законодательным актом определены правовые принципы организации прокуратуры, системы прокуратуры, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, а также систему и общий порядок обеспечения деятельности прокуратуры.

В частности, будет сформирована трехуровневая система органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. При этом ликвидируются специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

По закону, "прокуратура Украины составляет единую систему, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства".

Законом на прокуратуру возложены следующие функции:

- поддержание государственного обвинения в суде; 

- представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных этим Законом;

- надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;

- надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Также законодательным актом установлено, что на прокуратуру не может возлагаться осуществления функций, не предусмотренных Конституцией Украины.



Законом также отменено функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"); вводится особый порядок назначения прокуроров на должность и освобождения их от должности; значительно расширены полномочия прокурора для осуществления представительства интересов гражданина или государства в суде; определены основания и порядок осуществления дисциплинарного производства относительно прокуроров; вводится система органов прокурорского самоуправления (всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины) и другие.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Кодекса административного судопроизводства, законы О государственной защите работников суда и правоохранительных органов, О Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины, О судоустройстве и статусе судей и тому подобное.



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: