5 декабря 2016, понедельник

Парламент с пятого раза сократил выплаты работающим пенсионерам

комментировать
Закон предусматривает сокращение выплат работающим пенсионерам на 15%

Закон предусматривает сокращение выплат работающим пенсионерам на 15%

Депутаты Верховной Рады с пятой попытки все-таки приняли закон, который предусматривает сокращение выплат работающим пенсионерам на 15%, а также отмену ряда спецпенсий.

За соответствующий законопроект №2212 проголосовали 238 нардепов, сообщает Укринформ.

Закон ограничивает выплаты всех видов пенсий (включая "чернобыльский") работающим пенсионерам: они будут получать 85% пенсий, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

При этом для исчисления пенсии будут применять среднюю заработную плату по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы.

Также в законе есть норма, которая предусматривает прекращение выплаты спецпенсий, на которые имеют право народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие чиновники.

В то же время, прописанное в нормативном акте ограничение по выплате пенсий не будет применяться в особый период к лицам, занимающим должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняющим функции по обеспечению обороноспособности государства и пенсии которым назначены в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Закон также предусматривает поэтапное повышение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Кроме того, повышается страховой стаж для всех работников вредных профессий (металлурги, шахтеры, химики, работники атомных станций и т.п.) на пять лет.

Минимальный возраст выхода на пенсию для них не повышается, однако минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию растет.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

Ранее Верховная рада несколько раз провалили принятие указанного законопроекта.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин планировал "до 1 июня подать в Раду законопроект о накопительной системе, чтобы перевести всех на общую систему пенсионного обеспечения".

"Я не хочу вас обманывать: мы до 1 апреля не успеем его наработать и согласовать. Давайте примем следующее решение -  … 1 мая. Правительство под стенограмму заявляет о том, что до 1 мая соответствующий законопроект будет направлен в парламент", - заявил депутатам Яценюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: