22 ноября 2017, среда

Парламент признал Россию страной-агрессором

комментировать
Большинство в Верховной Раде назвало Россию агрессором
Скриншот трансляции канала Рада

Большинство в Верховной Раде назвало Россию агрессором

Сегодня, 27 января, украинский парламент проголосовал за то, чтобы признать Россию страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями.

За проголосовали 271 и 289 депутатов соответственно. Также Рада рассматривает вопрос создания механизма противодействия и ликвидации последствий агрессии России против Украины.

Авторами законодательной инициативы являются лидеры парламентских фракций Батькивщина Юлия Тимошенко, Самопомич Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко, а также член Радикальной партии Виктор Вовк и внефракционный депутат Виктор Балога.



Верховная Рада также призвала международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины.

По словам главы комитета по иностранным делам Анны Гопко из Самопомичи, украинский парламент признает Россию государством-агрессором, которое поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Рада кроме того призвала международных партнеров Украины признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. ВР при этом просит международных партнеров усилить давление на Россию, в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций, чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты Минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма.

Парламентарии просят освободить всех заложников и незаконно содержащихся на территории РФ граждан Украины, включая члена делегации в ПАСЕ, народного депутата Украины Надежду Савченко.

Депутаты обратились к ПАСЕ с просьбой ограничить полномочия российской делегации до тех пор, пока Россия не прекратит игнорировать международные требования демократического сообщества.

Кроме того, ВР обратилась к международным партнерам с призывом предоставить Украине необходимую военную помощь, направленную на усиление ее оборонных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц, способствовать восстановлению инфраструктуры на Донбассе.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что намерен бороться за признание ДНР и ЛНР в мире террористическими организациями.

29 января состоится заседание Совета министров иностранных дел Европейского Союза, во время которого вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями будет на повестке дня.

Ранее, ряд депутатов Европарламента призвали ЕС ужесточить санкции в отношении РФ, а также предоставить Украине оружие и оборудование для борьбы с боевиками.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: