4 декабря 2016, воскресенье

Отец украинской военной разведки рассказал НВ о влиянии ФСБ на спецслужбы Украины

комментировать
С того момента, как к власти пришел Виктор Ющенко и до ныне, во главе СБУ было минимум два бывших агента КГБ
Фото: Александр Медведев

С того момента, как к власти пришел Виктор Ющенко и до ныне, во главе СБУ было минимум два бывших агента КГБ

С приходом к власти в России Владимира Путина между ФСБ и спецслужбами Украины началось настоящее братание - совместные поездки, пьянки, декларации о совместной работе против Чечни и США.

"Все это ставило украинскую спецслужбу в роль прислужницы", - рассказал НВ о работе российских спецслужб в Украине отец отечественной военной разведки генерал-лейтенант Александр Скипальский.

После кассетного скандала Леонид Кучма уволил Леонида Деркача [глава СБУ в 1998-2001 годах] и назначил Игоря Смешко. Но это не помогло - российская агентура в окружении президента просто не позволила ему вырваться из объятий России, вспоминает Скипальский.

Ключ ко всему происходящему находился в голове у Путина, ФСБ и ГРУ России

По словам генерала, после оранжевой революции в СБУ начался период настоящей деградации - во главу службы "начали ставить неспециалистов: Турчинова, Дрижчаного, Наливайченко, Хорошковского, Якименко".

"Я не открою большой тайны, если скажу, что с того момента, как к власти пришел Виктор Ющенко и до ныне во главе СБУ было минимум два бывших агента КГБ. Я уже не говорю об агентуре в окружении президентов. Для российских спецслужб приобретение агентов в высших политических кругах всегда считалось высшим пилотажем. Сегодня мы пожинаем плоды этой работы", - считает бывший глава Главного управление разведки Минобороны.

Как отметил Скипальский, украинская армия разрушалась под предлогом того, что нападать некому.

"Раз нет военной угрозы, зачем военная контрразведка? Это все звенья одной цепи. Ключ ко всему происходящему, конечно же, находился в голове у Путина, ФСБ и Главного разведывательного управления [ГРУ] России", - подытоживает Скипальский.


Александра Скипальского по праву называют отцом украинской военной разведки. В 1992 году он создал и возглавил Главное управление разведки Минобороны, которым руководил на протяжении пяти лет.

После этого дважды был заместителем главы СБУ, а в середине 2000-х возглавлял одно из самых сложных управлений СБУ – Донецкое. Сегодня Скипальский возглавляет Союз офицеров Украины и по праву считается одним из самых информированных силовиков страны.

Интервью с Александром Скипальским читайте в одном из ближайших номеров журнала Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: