19 февраля 2017, воскресенье

Отец Hummer. Что представляет собой Humvee, который США поставили Киеву

комментировать
 Бронированный HMMWV перед парадом ко Дню Независимости в августе 2014 года

 Бронированный HMMWV перед парадом ко Дню Независимости в августе 2014 года

В Украину 25 марта доставлена первая партия из 10 армейских вездеходов Humvee с усиленной броней.

HMMWV или Humvee (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средств) – американский вездеход с высокой проходимостью

Автомобиль в 1979 году был разработан компанией AM General по заказу Пентагона с целью заменить традиционные для США внедорожники М151, а также целый ряд грузовиков (М274, М561, М880).

Серийное производство началось в январе 1985 года на заводе компании AM General в штате Индиана. Оптовая цена машины изначально составляла около $22 000.

На сегодняшний день Humvee признан мировым стандартом легких военных грузовиков. Его отличает небольшой вес, высокая производительность, мобильность, полный привод, а так же транспортабельность.

C 1980-х годов на базе Хамви были созданы: основной военный автомобиль, легкий грузовик, автомобиль скорой помощи, мобильные РЛС и ЗРК, инженерные и бронированные машины, TOW ракетоноситель, автомобиль-разведчик и др.


HMMWV M1097 с ракетным комплексом Avenger
HMMWV M1097 с ракетным комплексом Avenger


Характерная для HMMWV широкая колея (1829 мм) и ширина кузова обусловлена одним из требований Пентагона – уверенно двигаться по танковому следу.

Так же этот автомобиль очень хорошо бронирован (в частности стекла выдерживают около 5 выстрелов снайперских винтовок).

Стандартный дорожный просвет HMMWV, который составляет примерно 40 см, позволяет преодолевать броды до 80 см глубиной и перелезать через метровые препятствия.

Как отмечают создатели автомобиля, стихия внедорожника – пески, пустыня и степи.


Фото: Micha Niskin via Flickr
Фото: Micha Niskin via Flickr


Изначально, внедорожник ездил благодаря бензиновому V-образному восьмицилиндровому двигателю Chevrolet рабочим объемом 5737 см³. Однако вскоре мотор заменили на более тяговитый и экономичный дизельный Detroit Diesel. В 1996 году появилась его версия с турбонаддувом.

В 1992 году, после начала войны в Персидском заливе, Humvee стал настолько популярным, что компания AM General объявила о выходе гражданской версии внедорожника, изменив его имя на более грозное Hummer.

В 1999 году компания AM General продала торговую марку (и право выпуска всех гражданских модификаций) корпорации General Motors, оставив за собой право выпуска военных модификаций автомобиля. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: