11 декабря 2016, воскресенье

Оставил детей ради ДНР. Власти РФ проигнорировали трагедию семьи погибшего в Донбассе "добровольца"

комментировать
Оставил детей ради ДНР. Власти РФ проигнорировали трагедию семьи погибшего в Донбассе

Российское независимое издание Новая газета обнародовало очередную историю семьи россиянина, ушедшего воевать на востоке Украины.

Согласно сообщению на сайте Груз-200, 34-летний Андрей Грушко из Таганрога в июле 2014 года погиб в Донбассе.

Из-за отсутствия официальных документов и доказательств о его смерти, жена - 29-летняя Инна - не может оформить пенсию на двоих детей и опасается визита коллекторов, которым банки передали требования по возврату долгов мужа по взятым кредитам.

По ее словам, о намерении уйти добровольцем в ополчение ДНР Андрей Грушко, работавший до того слесарем-сварщиком, сообщил минувшим летом после переписки в одной из групп в соцсети Одноклассники.

"Решил, он, видимо давно, потому что за две недели до ухода уволился с работы. А мне сообщил за два дня до. Я тогда беременная была. В эти два дня я делала все, чтобы его остановить: и паспорт прятала, и угрожала разводом, и дралась с ним, и уговаривала, и умоляла, и плакала… Но не послушал: купил камуфляжную форму, взял вещи и ушел из дому 25 июня 2014 года", - рассказала она изданию.

Кроме того, по слова жены "добровольца", после отправки в Ростов он планировал встретиться со своим братом, который проживал в Свердловске.

В последний раз Инна Грушко говорила с мужем 15 июля. В телефонном разговоре он признался, что проходит военную подготовку в районе Донецка.

18 июля, мужчина, представившийся командиром, позвонил родственникам россиянина и сообщил, что Андрей Грушко погиб.

"Ему сообщили, что подразделение, в котором служил Андрей, попало под минометный обстрел под Донецком, в районе Мариновки. В этот же день мама Андрея связалась с моими родителями, и, чтобы я не узнала эту страшную новость от чужих людей, вечером сестра и мама приехали ко мне и рассказали о звонке" - рассказывает она.

В полиции Таганрога, а также других ведомства Инне Грушко предоставить доказательства смерти мужа, а также принять заявление о розыске, отказались.

"Я к ним в течение месяца ходила, звонила, просила, чтобы они дали какой-то официальный документ, что они его ищут… Хоть какую-то справку… Но мне говорили, что эти поиски — дело долгое. В итоге прислали письменный отказ. Написали, что он погиб в другом государстве, полномочий вести там поиски у них нет, и посоветовали обратиться в Красный Крест", - рассказала она.

В ростовском отделении российского Красного Креста, в свою очередь, также отказали в помощи, сославшись, что ищут только живых.

3 марта 2015 года суд Таганрога постановил, что для признания пропавшего в Донбассе Андрея Грушко недостаточно доказательств.

"Суд решил, что пока мало доказательств для признания мужа умершим. Нужен официальный запрос в Красный Крест, и нужно официально в суде допросить свидетелей. Перенесли следующее заседание аж на август. А у меня двое детей.. И что мне делать до августа, как жить?", - сетует мать.

В случае, если суд признает Андрея Грушко умершим, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком женщина сможете претендовать на пенсию по утрате кормильца. 

"Что за сумма, не знаю, но эта пенсия назначается детям, их можно будет обеспечить. А еще муж взял два кредита еще до того, как мы поженились. Оплачивал их. Но потом ушел, и перестал платить", - говорит женщина. 

По ее словам, в настоящее время банки передали требования по оплате кредитов коллекторскому агентству.

"А я не могу ничего с этими займами сделать — ни заморозить их, ни узнать, были ли они застрахованы… А проценты продолжают капать, и, когда у меня будут подтверждения о смерти мужа, неизвестно, что за сумма набежит в итоге… У меня сейчас ситуация в подвешенном состоянии — не вдова, не жена", - жалуется Инна Грушко.

В то же время, женщина собирается собственными силами собирать доказательства гибели мужа.

"Если он где-то захоронен — то я хочу знать, где его могила. Если он живой — то узнать бы, в какой больнице лежит… Мне рассказывали, что, бывает, раненые приходят в себя и не понимают, где они находятся, кто они… А может, он в плену… Сейчас же получается: был человек — и нету", - не скрывает удивления она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: